하루 한장 어휘 2단계 - 초등 1.2학년, 필수 어휘 익히기 초등 하루 한장 어휘 2
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 11월

점점 문해력이 중요해지는 시대에 살고 있는 우리 아이들이죠?

독해력, 문해력을 키우기 위해서 어휘학습은 필수라고 생각하는데요~

이제 2학년부터 교과서 글의 수준이 훌쩍 높아질 것을 대비하여

막내와 초등어휘력을 키우기 위해 초등어휘 학습을 시작해 보았어요^^

독해력은 모든 공부의 기본이 되기도 하고,

학년이 올라갈수록 교과서 글의 수준이 훌쩍 높아지기도 하고

수학 교과서의 지문조차 길어지기 때문에

글을 읽고 뜻을 이해하는 능력은 정말 중요한 것 같아요!

우리 아이들... 글을 읽고, 이해하고, 표현해 내고

자신의 생각을 잘 말하고 표현하는 것도 중요하기에

문해력의 기초를 잘 다져 놓아야 하겠습니다.

그 기초가 되는 것이 어휘이기 때문에

특히 어렸을 때부터, 초등학교 시작부터 초등어휘 학습을 잘 해 두는 것이 매우 중요하지 않을까 싶어요.

어휘력을 잘 길러 놓으면 자연스럽게 독해력, 문해력도 챙길 수 있을 것 같아요^^

엄마가 피부로 와닿게 느꼈던 미래엔 에듀 하루 한장 시리즈의 최고 장점은 휴대가 편한 점 인 것 같아요.

외출해야 할 때, 여행갈 때, 시댁에 가는 날 등등

집에서 학습하긴 어렵고 학습을 건너뛰고 싶지는 않은데

스케줄 때문에 문제집 챙겨 이동하려면 애매할 때도 있고, 가지고 외출하려면 무겁기도 한데,

하루 한장 시리즈는 한 장씩 쏙쏙 뽑아서 필요한 분량만 챙기면 되니까요^^

엄마는 휴대가 편해서 좋았지만 아이는 재미있고 가볍게 풀어내면서 학습할 수 있어서

아이가 더 먼저 찾고, 아이가 더 좋아합니다ㅎㅎ

사실 막내는 미래엔에듀 하루한장 시리즈를

초등 입학하기 직전부터 예비초등 하루 한장으로 학습해 본 적이 있는데요.

그 때도 하루에 한 장씩 뽑아서 학습하는 재미에 막내가 좋아했던 것이 생각나더라고요.

하루 분량이 많지 않고 문제가 빼곡하지도 않고

무엇보다 다양한 문제유형과 스토리가 담긴 예문을 통해

쉽고 재미있게 초등어휘를 학습하며 단계별로 필수 어휘를 익힐 수 있어서 좋고

기본 문해력을 다질 수 있어서 좋더라고요^^

공부력은 초등 시기에 갖춰야 하는 기본 학습 능력이라는 것인데요.

공부력이 탄탄하면 언제든지 학습에서 두각을 나타낼 수 있더라고요.

개인적으로 아이들을 키우는 것에 있어서 생각과 관점이 많이 바뀐 시기이기도 하고,

아이들의 공부력을 강화할 수 있는 방법에 대해서 많이 생각해 보게 되는 요즘인데요.

초등 교과서 발행사 미래엔의 공부력 강화 프로그램인

초등 시기에 다져야 하는 공부력 향상 교재를 만나게 된 것이 너무 반가운 마음입니다.

교재를 택배로 받아본 날부터 본인이 먼저 발견하고

스스로, 또 적극적으로 하고 싶어서 진행하고 있는 초등어휘문제집 하루 한장 어휘 교재인데요.

이 점이 사실을 가장 중요한 부분인 것 같아요.

개인적으로 공부를 그다지 좋아하지 않고, 매일 놀기만 하는 아이들을 키우고 있기에

엄마가 시키기 않아도 아이가 먼저 찾고 스스로, 적극적으로 한다는 것은

무시할 수 없는 정말 큰 장점이라고 생각하는데요.

일단 이 부분을 갖추고 들어가니 엄마가 힘들이지 않고도 매우 수월하게 진행하고 있습니다.

1월 달에 아이가 감기에 걸리면서 한 동안 아프는 바람에 아직 많은 양을 진행하지는 못했지만,

컨디션이 나빠지기 전에도, 회복하고 나서도 아이 스스로 매일 매일 꾸준하게 풀어주고 있어요.

또, 교재를 풀어본다고 책상에 앉아 놓고도 늘어지기 쉬운 아이들인데

이 교재는 정말 잡으면 하루치 분량을 집중해서 쉽고 재미있게 후루룩 풀어내니까 정말 좋아요.

이렇게 꾸준히 공부해서 완북하면 초등어휘 문제없이 다잡을 수 있을 것 같아요!

아직은 칭찬도장 이런거 또 좋아하는 우리 아이라서 칭찬 붙임딱지 부분도 너무 좋아하더라고요.

학습하고 나서 칭찬 붙임딱지 하나씩 붙이며 케이크 꾸미는 재미가 쏠쏠합니다.

학습을 유지하는 동기부여가 뿜뿜 되고 있어요.^^

단계별로 쭉 따라가면 초등어휘 완벽하게 익힐 수 있을 것 같아요!

하루 한장 예비초등부터 하루 한장 독해, 하루 한장 쏙셈, 하루 한장 ENGLISH BITE,

하루 한장 한자, 하루 한장 중국어, 하루 한장 한국사까지

미래엔에듀의 다양한 공부력 향상 교재들이 있는데요~

문해력 향상 교재만 해도 다양하게 만나보실 수 있어요^^

저는 미래엔의 문해력 향상 교재들을 전부 준비했는데요~

우선 어휘부터 잡고 독해를 하면 좋을 것 같아서 어휘 교재부터 시작해 보았어요~

덕분에 문장과 글 속에서 어휘를 활용하는 연습을 하며

초등어휘를 잡아가고 있습니다.

하루 한장 시리즈를 아이가 재미있게 잘 풀어주니 다른 교재들도 너무 궁금해지네요.

아이가 좋아해주니까 영역별로, 단계별로 꾸준하게 접해주고 싶다는 생각이 들었습니다.

좋은 교재 만나게 해 주셔서 감사합니다 :D

이 글은 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다.