에너지도 아껴 써야 한다고? 나도 이제 초등학생 21
백나영 지음, 정경아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 6월

무더운 여름, 에너지를 아껴 서야 한다는 것에 대해 아이들과 이야기를 나눠 보고 싶었어요.
아이들에게는 머리로는 알더라도 행동으로 하기엔 너무 힘든 일이 아닌가 싶어요.
물을 아껴 쓰는 것, 전기를 아껴 쓰는 것 등 우리가 할 수 있는 일이 무엇이고,
에너지는 왜 아껴 써야 하는지에 대해 생각해 보고 나누기에 많은 도움이 되는 책이었어요.

이 책을 읽으면서 한 번 상상해 보았어요.
일상생활을 하면서 에너지를 전혀 사용할 수 없다면 과연 우리는 살 수 있을까?
우리가 살아가려면 최소한의 에너지라도 우리는 꼭 사용할 수 밖에 없어요.
마치 우리가 공기를 마시며 숨을 쉬어야 살 수 있는 것처럼요.

이렇게 더운 여름, 에어컨을 사용할 수 없다면?
선풍기를 사용할 수 없다면?
냉장고를 사용할 수 없다면?
그렇게 생각해 보다가 상상의 끝에 이르렀을 때,
이렇게 에너지를 마구 쓰다가 정말 사용할 수 있는 에너지가 없다면?
우린 어떻게 살 수 있을까? 생각하니 너무 무섭더라고요.

또 우리가 살아가고 있는 이 지구,
그리고 우리 아이들이 살아갈 미래의 지구 환경을 위해
에너지는 아껴 써야 한다는 생각을 하게 해 주는
아이들에게 꼭 필요한 책이라서 좋았습니다.

더울 때 에어컨을 켜서 반을 시원하게 해 주는 바람맨 역할을 맡은 종혁이의 고민을 통해
그리고 그 고민을 해결하는 과정을 통해
에어컨을 켜는 것과 지구는 무슨 상관이 있는 건지
에어컨 리모콘으로 어떻게 지구를 지킬 수 있는 것인지 알게 되었어요.
그리고 에너지를 지혜롭게 사용하는 방법에 대해서 잘 알아보았습니다.

리틀씨앤톡에서는 초등학생이 봐야하는 주제의 이야기들을 시리즈를 통해 전해주고 있는데
생각하는 어린이 시리즈와 함께 재미있게 보고 있는 나도 이제 초등학생 시리즈에요.
초등학교 저학년 학생들의 고민을 해결해 주는 학습 동화인 이 시리즈를
한 권 한 권 모아가면서 보고 있는 중인데
세 번째로 읽었던 에너지도 아껴 써야 한다고? 책 또한 너무 즐겁게 읽고
깊이 있는 생각과 지식을 갖을 수 있도록 만들어 준 고마운 책이었습니다.
좋은 책 만나게 해 주셔서 감사합니다.

이 글은 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.