사랑하는 누군가를 잃는다는 것은 너무 슬픈일이에요. 갑자기 잃은 누군가가 그립고 그리워 슬픈 감정을 감당하는 일은 생각보다 힘들지요. 그 대상이 누구라도 말이에요. 아이들이 매번 반려견을 키우자고 조르곤 하는데 선뜻 반려견을 키우자고 하지 못하는 이유는 키우는 게 감당이 안될 것 같아서 이기도 하지만 또 다른 이유로 키우다가 반려견이 떠나게 될 경우 아이들이 고스란히 그 슬픔을 감당해야 하는 것이 두려워서이기도 하지요. 책에 표현된 감정이 너무 생생해서 이 책을 읽으면서 할머니가 돌아가셨을 때의 슬픔과 그리움이 떠올랐어요. 누군가를 잃었을 때의 그 마음을 정말 그대로 잘 표현해 준 책이었어요. 마음이라는 것은 감정이라는 것은 눈에 보이는 것이 아니라서 내 안에 있지만 제대로 잘 알지 못하는 경우가 많아요. 아이들과 감정그림책을 자주 접하려고 하는 이유이기도 하지요. 책을 통해서 이해하게 되면 어떻게 그 감정과 마음을 추스르고 어떻게 표현해야 하는지도 잘 알 수 있을 것 같아서요. 그리움과 슬픔을 어떻게 이겨내야 하는지 어떻게 이겨낼 수 있는지 잘 그려낸 책이라서 좋았습니다. 아이들과 한 번씩 읽어보면 너무 좋을 것 같아요. 슬픔과 그리움을 마음이 건강하도록 겪어내려면 충분히 드러내고 표현해야 가벼워지는 것 같아요. 그 마음을 함께 가졌던 소중한 사람들과 함께 말이에요. 안에 꽁꽁 감춰두기만 한다면 곪고 곪아서 마음 안에서 더 커지기만 하는 것 같아요. 또 소중한 이와의 행복하고 즐거웠던 추억들이 얼마나 중요한지를 가르쳐 주는 책이라는 생각도 들었어요. 이 책을 읽으며 주위의 소중한 사람들과 존재들과의 좋은 추억을 많이 만들어야겠다는 생각도 하게 되었어요. 아이의 시선에서 잘 표현이 되어서 그런지 아이들도 좋아하고 이해도 더 잘 하는 것 같았어요. 제가 읽으려고 책을 집어 드는 순간마다 아이는 엄마 나랑 같이 읽어요 라고 하네요. 그리고는 손에 잡고 반복해서 보더라고요. 좋은 책 만나게 해 주셔서 감사합니다. 이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다