위인 탄생의 결정적 순간 - 고정욱 선생님이 들려주는 위인 이야기
고정욱 지음, 김은경 그림 / 명주 / 2022년 6월
지금까지의 시간 속에서만 보더라도 정말 위대한 인물은 많았던 것 같아요.
어떤 인물의 위대한 일생을 보는 것에서 그치지 않고
그 인물들이 가지고 있었던 품성인성에 초점을 맞추어 볼 수 있었던 책이라서
더 의미가 깊었던 것 같습니다.
우리는 점점 로봇과 AI 인공지능 등 기술의 발달로
기계가 사람을 대신할 수 있는 시대에 살고 있어요.
우리 아이들은 더더욱 그런 세상에서 살아가야 하기 때문에
과연 우리 아이들이 미래를 대비해 직업을 가진다면
어떤 직업군을 목표로 해야할까? 부모라는 자리에서 고민이 많기도 한데요.
그렇다면 사람만이 가질 수 있는 것은 곧 인성, 감성 뿐이 아닐까 생각이 들더라고요.
그래서 무엇보다 아이들이 인성이 좋은 사람, 감성이 좋은 사람으로 자랄 수 있도록 도와주고 싶었습니다.
어떤 인물이 한 가지 품성만을 잘 가졌다고 해서 큰 인물이 된 것은 아니겠지요.
아마 이 책에는 가장 대표적인 것을 뽑아 소개해 주셨지만
이 책에 소개된 품성 외에 다른 부분 또한 잘 지닌 인물들이 아니었을까 생각해봅니다.
책을 읽으면서 우리 아이들이 이 책에 소개된 품성만 잘 챙기더라도
정말 훌륭한 사람이 될 수 있겠다는 행복한 상상을 해 보았습니다.
이 책에서 크게 마음에 와닿았던 몇 부분만 소개해 볼께요.
이솝이 노예였다는 사실은 처음 알게된 것 같아요.
이솝우화는 정말 많이 접해 보았지만 이솝이라는 인물에 대해서는 깊게 접근해 보질 않았던 것 같아요.
그런데 이솝은 정말 지혜로운 노예였다고 하니
평소 지혜로운 사람이 되고 싶은 마음이 컸던 저는 이솝이 너무 부러웠어요.
또 어떤 결과를 접근할 때 환경 탓은 절대 하지 말아야 하겠구나 하는 것을 다시 일깨우는 시간이었어요.
링컨 대통령 또한 풍요롭게 살지 못했던 사람이라는 것.
그 동안 아이들을 키우며 결핍에 관한 생각을 많이 하게 되었었는데
역시 가난한 삶이 주는 소중함도 분명하게 존재한다는 것을 다시 확인하는 순간이었습니다.
솔직하게 요즘 아이들은 대부분은 너무 풍요로운 삶 속에서 살고 있어서
부족한 게 없어 아쉬운 것이 없어 오히려 부족함이 생긴다는 생각을 지울 수가 없던 요즘이었거든요.
그 밖에도 신채호의 집중력, 콜럼버스의 도전 정신, 퀴리 부인의 끈기
펠레의 신념, 셰익스피어의 열정, 제너의 경청, 카네기의 노력, 루터의 용기 등
전 세계 위인들에게 공통적인 품성과 덕목 이야기에서
우리가 존경할 만한 사람들은 어떤 품성을 가지고 자신의 직업 분야에서 최선을 다했는지
자신이 가진 좋은 품성을 최대한 살려서 어떤 훌륭한 결과를 낳았는지
잘 알 수 있었던 책이었습니다.
우리 아이들이 가진 어떤 품성을 잘 계발하면 어떤 직업과 잘 어울리는지
아이가 가진 품성을 어떻게 잘 살릴 수 있을지
어떻게 내가 가진 품성을 잘 계발하여 이 책의 위인들처럼 최고가 될 수 있을지 생각해보는
귀중한 시간이 되었습니다.
또 책의 뒷 부분에는 이 책을 읽고 해 볼 수 있는 재미있는 독후 활동도 소개가 되어 있어서
조금 더 심화학습을 해 볼 수 있어서 더 좋았던 것 같아요.
어떤 특별한 점이 세상을 바꿀 수 있는 사람으로 만들어 주었는지 살펴보고,
훌륭한 사람이 되기 위해 키워나가야 할 필요한 덕목에 더 깊이 생각해 보는 시간이었습니다.
좋은 책 만나게 해 주셔서 감사합니다.
이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다