101가지 쿨하고 흥미진진한 문화유산 이야기 독서 습관을 기르는 쿨 스토리 3
한주.윤지웅 지음, 신지혜 그림, 최승규 감수 / 유아이북스 / 2022년 5월

이 책이 출간되었다는 걸 안 순간부터 너무 보고 싶었던 책이에요.
사실 책을 받아보기까지 너무 오래기다려서 갈증이 날 정도였어요.
우리나라는 뿌리 깊은 역사를 자랑하는 나라이지요.
까마득한 옛날부터 대한민국이 세워질 때까지, 역사 속 보물들이 굉장히 많았어요.
코로나로 인해 여기저기 다녀보지를 못하게 되면서 체험을 해주고 싶어도 한계가 있어서 너무 답답했어요.
그런데 101가지 문화유산을 책으로 만나볼 수 있다니 너무 흥미로웠습니다.

경복궁이나 불국사처럼 잘 알려진 문화유산도 있지만
매사냥이나 옻칠처럼 조금은 낯선 문화유산도 있더라고요.
역사 속 보물을 만나다 보니 타임머신을 타고 과거를 여행하는 기분도 살짝 들었답니다^^
역사 속 보물을 통해 볼수록 빠져드는 시간여행을 했습니다.

요즘 공부를 무척 하기 싫어하는데 고학년이 되어서 이제 한국사도 해야하는 첫째로 인해 걱정이 참 많았는데
공부를 따로 하지 않아도 역사 지식을 쌓을 수 있다는 점에서 굉장한 만족이 일었습니다.
또 다채롭고 흥미로운 문화유산들을 통해 우리나라에 대해 더 자세히 알고 자랑스러운 마음도 생겨나더라구요.
여행을 못 가본지 오래라 그런지 막상 가려고 해도 어디로 가지? 하는 생각이 들었는데
그동안 몰랐던 명소들도 많이 발견하면서 여행을 가게 되면 꼭 직접 가서 보고 싶다는 생각도 했습니다.

하나의 문화유산을 장황하게 정리해 둔 것이 아니다 보니 지루하지 않게 찾아볼 수 있었고
99퍼센트가 모르는 문화유산 지식 코너를 통해 조금 더 자세하게 이해하며 지식을 쌓을 수 있었어요.
또 마지막에는 시대별 문화유산으로 정리를 해 두어서 찾아보기 쉽게 되어 있었어요.
순서대로 보지 않아도 처음부터 끝까지 읽지 않더라도 궁금한 부분만 찾아서 봐도
상당히 도움이 된다는 점에서 저는 충분히 소장할 가치가 있는 책이라고 말씀드리고 싶어요.

알고보니 101가지 쿨하고 흥미진진한 이야기 시리즈 중 동물을 비롯해 한국사와 세계사도 있더라고요.
그래서 꼭 만나보고 싶은 마음도 들었습니다.
한국사가 교과에서 시작될 예정이다 보니 요즘 관심있게 보는 한국사와 세계사인데
방학을 통해 꼭 읽어보려고 계획중이에요.
좋은 책 만나게 해주셔서 감사합니다.

이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.