우리 반 갈릴레이 우리 반 시리즈 16
이여니 지음, 도화 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 5월

우리 반 시리즈가 평소 너무 궁금했어요.
그런데 관심있는 인물 갈릴레이의 책이 나와서 너무 반가웠습니다.
이 책은 아이랑 함께 꼭 읽어보고 싶었어요.
그런데 이 책을 시작으로 우리 반 시리즈를 한 권 한 권 모아 전부 읽게 될 것 같아요.
벌써 16권이나 출판된 시리즈이지만 앞으로도 계속된다고 하니
다음 출판될 책은 어떤 인물을 담게 될 지도 너무 궁금하고 기대됩니다.

아이스토텔레스와 같이 모든 천체가 정지해 있는 지구의 주위를 돌고 있다는 학설을 주장한 사람들.
교회를 중심으로 알려진 천동설을 당시 사람들은 굳게 믿고 있었습니다.
그런 시대에 갈릴레이는 정반대의 학설인
지구가 다른 행성과 마찬가지로 태양 주위를 돌고 있다는 지동설을 주장하고 나선 사람이에요.
어떻게 갈릴레이는 지동설을 주장하게 되었을까요?
바로 니콜라스 코페니쿠스의 천구의 회전에 관하여를 읽게 되었기 때문이에요.
갈릴레이는 대화 라는 책에서 인물 세 명이 이야기를 주고받는 형식을 통해
간접적으로 천동설이 아닌 지동설을 지지했고, 이것이 사람들의 이목을 끌게 됩니다.

모두가 Yes!라고 외칠 때 혼자서 No! 라고 외치는 것은 절대 쉬운 일이 아니에요.
도입부에서부터 그런 삶을 살았구나 싶은 갈릴레이를 만나게 되었습니다.
하지만 종교재판에서 끝내 자신의 주장을 굽히고 말아요.
그런 갈릴레이 앞에 카론이 나타나며 이야기는 이어집니다.
이번엔 진실을 외면하지 않을 거야!
평생의 후회를 안고 갈릴레이가 돌아온 곳은 21세기 대한민국!
열두 살 태순이가 되어 돌아온 갈릴레이 앞에는 과연 어떤 일들이 펼쳐졌을까요?

너무 재미있어서 푹 빠져들었던 이야기입니다.
갈릴레오 갈릴레이가 우리 반에 온다는 상상자체가 너무 즐거웠어요.
내 눈 앞에서 갈릴레오 갈릴레이를 볼 수 있다면?
상상만으로도 너무 신기할 것 같아요.
하지만 갈릴레오 갈릴레이가 눈 앞에 나타난다고 한들 알아볼 수는 없겠지요ㅎ
어떤 태순이의 모습을 하고 있을지 모르니까요ㅎ
할 일을 다 미치고 떠나야 할 시간이 다가온 역사 속 인물들이 살아생전 못다 이룬 꿈이나 걱정거리 때문에
쉬이 발길이 떨어지지 않아 저승의 뱃사공의 제안을 받아 21세기 대한민국으로
게다가 우리 반으로 온다는 상상자체가 너무 즐겁고 흥미로웠습니다.
그리고 펼쳐지는 이야기도 너무 재미있어서 훅 빠져들어서 읽게 되었어요.
좋은 책 읽게 해주셔서 감사합니다.

이 글은 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.