쟤는 누구야? 팜파스 그림책 9
김연주 지음 / 팜파스 / 2022년 5월

새로운 환경에 적응하는 일은 어른도 매우 어려운 일이에요.
어른에게도 이사 이직은 굉장한 스트레스가 되는데,
아이들은 아마 이사, 전학 스트레스가 더 심하지 않을까 싶어요.
저희 가정도 이사를 고민하고 있는 시점이라서
이 책이 더 마음에 콕 와닿았어요.

낯선 환경에서 적응해 나가는 바바 모습에서 저와 제 아이 모습이 보였어요.
저도 낯선 곳보다는 익숙한 곳을 좋아하는 편이고
그래서인지 첫째가 유독 낯선 환경을 싫어하고 앓이를 하는 편이에요.
지금은 어느 정도 커서 좀 나아지긴 했지만 좀 더 어렸을 때는 엄청 심하게 새학기앓기도 했어요.
이사가 아님에도 그런 아이라 정말 낯선 환경으로의 이사는 매우 조심스럽답니다.

새로운 친구가 이사오자 난생 처음 보는 모습에 마을이 들썩들썩해요!
먼 남쪽 나라에서 온 이 친구가 정말 궁금하지만
새로 이사온 이 친구는 모든 게 낯설고 쑥스럽기만 해요.
바바는 과연 적응을 잘 마치고 숲속 마을 친구들과 친해질 수 있을까요?

말풍선과 예쁜 그림들이 있는 그림책이라서 아이들이 굉장히 좋아했어요.
연극하듯 아이들끼리 읽는 재미도 쏠쏠했답니다.
막내까지도 이제 한글을 읽으니까 이럴 땐 셋이서 정말 알콩달콩 한 것 같아요.
쫑알쫑알 시끄럽긴 하지만 웃음이 끊이질 않는 즐거운 시간이에요.

우리는 더불어 살아가야 하는 것임을 말해주는 그림책 같아요.
처음 본 사람, 낯선 사람을 받아들이는 것이 쉽지는 않지만
특히 나와 모습이 다르다면 더더욱 쉽지는 않겠지만,
그럼에도 불구하고 외면하고 따돌리는 모습보다는
먼저 받아들이고 적응할 수 있도록 도와주는 마음이 필요하다는 것을요.

쑥스러움에 주눅 들어 있는 바바에게
토순이가 먼저 관심을 가지고 말을 걸어줌으로 인해서
제목에서부터 느껴졌던 거부하는 마음은 온데간데 없고
누군지 알고 있다는 호기심으로 바뀌었어요.
서로서로 누군지 알아가고, 가까워지는 시간이 필요한데
그 시간들을 채우고 나서 다양한 친구를 사귄다면
세상을 보는 눈은 더 커질 거에요^^

우리 아이들이 토순이처럼 따뜻한 사람으로 커갔으면 하는 생각이 들었어요.
용기있고 따뜻한 마음을 가진 사람으로 성장할 수 있도록
제가 더 노력해야겠지요?ㅎ
따뜻하고 좋은 그림책 읽게 해주셔서 감사합니다.

이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.