베프콘을 위하여 - 제4회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 48
박규연 지음, 김이조 그림 / 밝은미래 / 2022년 4월

나라와 민족의 장래를 위하여 어린이에게 10년을 투자하라고 하시며
어린이 교육문화활동을 중심으로 독립운동을 하셨던 소파 방정환 선생님.
소파 방정환 선생님의 생각과 작품을 현대 어린이들의 정서와 감성에 부합하도록
다시 새롭게 써서 더 많은 아이들이 읽고, 방정환 선생님을 가깝게 여기고 기억할 수 있도록 하는 데
목적을 두고 한국방정환재단에서 주최하는 어린이문학 공모전인
다.새.쓰 방정환 문학 공모전이란
다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전이라는 뜻이에요.
베프콘을 위하여는 제 4회 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상작이라고 해서
너무 궁금하고 기대되는 마음으로 읽어보고 싶었던 책입니다.

세상일은 마음 계산을 잘해라.
네 온 진심을 다해서 찬찬히 풀어 보렴.
그럼 안 풀리는 문제가 없을 거다.

이 의미를 11살 진성이가 벌써 깨달은 것 같아 놀랍기도 했고
아이를 키우고 있는 엄마로 그리고 또 한 사람으로 배우고 느낄 수 있는 것이 많은 책이었습니다.

이 책을 받았을 때 제가 읽어보기도 전에 둘째 아이가 집어 들고 먼저 읽고 있더라구요.
그런 일이 보통 흔하게 일어나지는 않는데 흥미롭고 기분 좋은 경험이었습니다.
보통은 제가 먼저 읽어보고 아이들에게 맞는 책들을 읽어보라고 권유하거나
함께 읽으며 읽어주거나 하는데 이렇게 가끔은 아이가 먼저 관심을 가지고 읽어주면
너무 기분이 좋고 설레이더라구요ㅎㅎ

'베프콘'에 의미를 두고 읽지는 않았는데,
무작정 책을 부여잡고 쭉쭉 읽어내려가다 보니,
이 책을 다 읽고 마무리하는 시점에서는
베프콘이 마음에 다르게 와 닿더라구요.
'아, 그래서 베프콘이었구나.' 하고 말이에요.

친구들과 잘 놀고 싶지만 잘 어울리는 방법을 알아가는데 어려움을 느끼는 첫째,
그리고 친구들과 서스름없이 어울리며 사회성이 좋아보이지만
친구의 내면까지 잘 들여다보기는 아직 어려운 둘째,
또 벌써 절친이라는 단어를 사용할 정도로 가까운 친구가 생겼지만
친구의 마음보다는 내 마음이 훨씬 더 중요한 셋째까지
저희 아이들에게 꼭 필요한 책이었던 것 같아요.

진정한 우정의 의미를 깨닫고 영원한 우정을 만들어가기 위해
어떤 부분을 생각하고 노력해야
좀 더 단단하게 우정을 키워갈 수 있는지 생각해 볼 수 있었고,
어린이 인물들의 우정이야기도 너무 좋았지만
개인적으로는 어른 인물까지 감화시키는 감동스러운 지점이 더 좋았습니다.
흑백의 선악 구도, 사랑스러운 친구과 이웃, 작품 전체에 존재하는 해학,
인물의 대화와 행동이 주는 재미와 웃음, 추리 기법의 도입과 반전,
어린이들이 가진 눈높이와 감정선을 잘 살려 구상한 완결성까지
단숨에 읽어내려갈 수 있는 좋은 작품이었습니다.

좋은 친구를 만난다는 건 정말 소중한 일이에요.
기쁜 일이 있을 때면 함께 웃어 주고,
슬픈 일이 있을 때는 눈물을 닦아 주는 고마운 친구가 있다는 건 말이에요.

저도 제 아이들도 누군가에게는
둥글고 따뜻한 마음으로 꽉 안아 줄 수 있는 그런 친구가 될 수 있기를 소망해봅니다.
그것이 이 험난한 세상에서 어엿이 살아갈 수 있는 원동력이 될 테니까요.
우정이라는 귀한 씨앗을 잘 키워서 예쁜 꽃을 피우고, 탐스러운 열매를 맺을 수 있도록
혹은 잎이 떨어지고 가지가 부러진대도 생각보다 깊었던 뿌리에서 봄에 다시 새싹이 돋아날 수 있도록
항상 실망하지 않고 정성껏 돌보고 아름답게 가꾸어 나갈 수 있도록 노력해 보기로 합니다.
나부터 참 괜찮은 친구가 되어보기로 말이에요.

작품 속에서 진성이, 명후, 지민이, 준이를 통해
많은 것을 깨닫고 배웠습니다.
이 어린이 주인공들의 이야기를 읽으며
내내 어른보다 낫다 라는 말을 쓰고 싶었어요.
좋은 책 읽게 해주셔서 감사합니다.

이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다