인공지능 10대를 위한 최신 과학
윌리엄 포터 지음, 송지혜 옮김 / 우리동네책공장 / 2022년 4월

요즘 첫째가 수요일마다 학교 창의적 체험활동 시간에 AI 를 하곤 해요.
저희 학교가 2022학년도 인공지능 AI 교육 선도학교로 선정되어
AI 리더스 동아리도 학교에서 대면 수업으로 진행하는데
로봇공학자가 되는 것인 꿈인 첫째가 굉장히 많은 관심을 가지고 좋아하더라고요.
이 책도 그래서 보여주고 싶었는데요~
역시 책을 보자마자 엄마 저 이 책 읽어도 되는 거냐며 너무 신나하더라구요^^

프랑켄슈타인 박사가 만든 괴물에서부터 인조인간에 이르기까지
지능을 갖춘 인공 생명체를 소재로 한 수많은 영화와 소설들이 있고,
그러한 상상들이 현실이 되어 가고 있는 시대에 살고 있어요.
기계는 인공지능, 즉 AI를 사용하여 스스로 학습하고,
더 효율적인 처리 방법을 찾고, 혼자 힘으로 결정을 내리지요.

이 책에서는 AI 전반적인 설명부터 시작해서
AI가 가져오는 우리 삶에 끼치는 영향까지 생각해볼 수 있게
AI가 만드는 세상에 대해서 자세하게 알려주고 있어요.

우리는 사람이 운전하지 않아도 가는 자율주행 자동차부터
건강 진단을 해주고 혼자를 돌보는 AI 간호사 로봇까지 존재하는
최신 과학의 시대에 살고 있어요.
인공지능 속에 숨은 놀라운 과학을 만나게 되어
점점 더 급속도로 발전하고 있는 이 흥미로운 기술이
우리 삶을 어떻게 바꾸고 있는지 집중적으로 생각해보는 시간이었습니다.

이 책의 제목처럼
미래를 준비하는 10대 아이들이 꼭 알아야 할 최신 과학에 대해 알려주기 때문에
이 책을 읽으며 과연 내가 살아야 할 세상은 어떤 세상인지
나는 어떤 목표를 가지고 살아가야 할지에 대해 고민해 볼 수 있는 시간이 되었어요.

아이와 함께 이 책을 읽으며
AI와 경쟁해야 하는 아이들이라는 것이 좀 가슴아프지만
한편으로는 대부분의 일들을 AI가 대신해줄 수 있기에
사람만이 할 수 있는 일에 더 집중하면 되지 않을까? 라는 생각도 해보았습니다.
우리 아이들이 AI의 노예가 되는 것이 아니라
AI를 적절하게 활용하여 도움을 받으며
조금 더 사람답게 살아갈 수 있는 아이로 키워야겠다는 생각을
부모의 자리에서 해보게 되는 시간이었습니다.

어떤 일에든 동기부여가 참 중요하다는 생각을 하게 되는데
이번에 이 책을 만나면서 그 생각이 더 많이 들었던 것 같아요.
시기적으로 아이에게 너무 잘 맞는 책이었고,
무엇보다 아이가 읽기에 내용이 장황하지 않고
읽기에 편안하게 눈에 쏙쏙 들어오는 구성이라서 너무 좋았습니다.
좋은 책 읽게 해주셔서 감사합니다^^

이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.