하루 10분 바른 글씨 마음 글씨 ㅣ 파스텔 창조책 1
오현선 지음, 양소이 그림 / 파스텔하우스 / 2022년 4월
글씨가 매우 자유분방한 저희집 아이들이에요~
둘째는 제법 잘 쓰더니 학교 들어가고나서 오히려 더 악필이 되어가는 것 같더라고요.
아이에게 계속 지도하고 있는 부분인데 잘 안되어서 답답했는데
알아보기 힘든 글씨체를 가진 데에는 여러 이유가 있다고 하니
이 책을 통해 도움을 주고 싶었어요.
22년 차 독서 교사가 만든 바른 글씨 쓰기 책에서는
자모음 획순을 모르거나, 손의 힘이 부족하거나, 글씨를 바르게 써야 하는 이유를 모르기 때문일 수 있다고 해요.
하나하나 기초를 잡으면 자연스럽게 글씨가 에뻐진다고요.
저희 집 아이들은 아마도 성격이 급하고 글씨를 바르게 써야 하는 이유를 몰라서
그러는 것이 아닐까? 혼자 짐작해 봤습니다ㅎ
둘째와 함께 해보고 싶어서 이 책을 눈여겨 보았었는데
책을 받아보고 나니 막내랑도 할 수 있을 것 같아서 고민이 되었어요.
한 권 더 준비해서 두 명 모두 같이 해야하나 싶기도 하고요.
막내도 이제 초등학생이 될 거라서 나중에 힘들지 않도록
처음부터 글씨체를 잘 잡아주고 싶더라고요.
고민 끝에 우선은 막내와 함께 시작을 해 보았는데
굉장히 재미있어 하더라고요.
1장 바른 글씨 쓰기를 준비해 볼까요? 에서
바르게 앉기, 바르게 잡기 등 글씨 쓰기 자세를 잡아주는 부분에서도 상당히 흥미로워 했어요.
글씨를 바르게 쓸 수 있는 몸의 자세,
연필 잡는 자세, 좋은 필기도구 등 꼼꼼하게 알려주고 있더라고요.
부담스럽게 많은 시간을 투자하는 것이 아니라 하루10분 정도의 시간으로
좋은 글을 쓰면서 마음이 튼튼해 지기도 하고
글씨를 예쁘게 쓰기 위해 연습을 할 수 있었어요.
무엇보다 글씨는 사람들과 생각과 마음을 나누는 소중한 도구라는 것,
글씨를 바르게 써야 내 생각과 마음을 잘 전달할 수 있다는 것을 잘 알게 되었어요.
글씨를 쓰며 집중하는 시간을 갖고 나니 마음도 편안해 졌어요.
획순부터 단어와 어절 문장 다양한 글쓰기로 한 단계씩 연습할 수 있도록 되어 있고
자존감을 기르는 좋은 단어오 문장도 가득했어요.
독서록, 일기, 육하원칙 등 초등 글쓰기에 대한 내용들과
손 글씨로 나누는 가족 사랑 놀이 수록 및
최고로 잘 쓴 내 글씨를 뽐낼 수 있는 예쁜 종이 부록까지!
너무나 알찬 구성이었어요.
그리고 좋았던 점은
한글 뿐 아니라 알파벳 숫자쓰기에 대한 부분도 함께 언급되어 있고
나에게 힘을 주는 말, 다른 사람에게 힘을 주는 말, 감사하는 말 쓰기 등 좋은 말들이 가득했고
좋은 책제목 쓰기 부분도 개인적으로 너무 좋더라구요~
좋은 도서 제공해 주셔서 감사드립니다.
이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.