하루 10분 알파벳.영단어 따라쓰기 : 초등 기초 영단어 하루 10분 따라쓰기
Andrew Kim 지음 / 오픈북 / 2019년 5월

요즘 아이들은 해야할 일들이 너무 많아요.
학원을 하나도 안 다니는 저희 아이들도 매일 놀 시간도 부족하고
숙제할 시간도 부족하니 여기에 학원까지 다니는 친구들은 정말이지 너무 힘들 것 같아요.
공부를 아예 안할 수는 없는데 시간이 늘 부족하니
하루 1분 하루 10분 이런 타이틀이 붙는 교재나 책들을 보면 혹하게 되는 것 같아요.
저만 그럴까요?ㅎ

저희 집에는 영어를 공부한지 좀 되지만 알파벳 소문자 쓰기가 자신없는 친구 하나와
아직 영어 공부는 시작도 못하고 있는 친구 두명이 살고 있어서
오픈북에서 나온 하루10분 알파벳, 영단어 따라쓰기 교재가 너무 궁금했어요.
알파벳 소문자 쓰기가 자신없는 친구와
이제 영어 공부를 좀 본격적으로 해보려는 친구랑 같이 해보면 너무 좋을 것 같았거든요.

공부는 정말 습관인 것 같아요.
습관이라는 것은 하루 루틴이 무너지기 시작하면 또 걷잡을 수 없이 무너지니까
정말 꾸준하게 유지하는 것이 제일 중요한 것 같아요.
그렇게 꾸준히 하려면 아이들이 느끼기에
어렵지 않고 수월하고 흥미있어야 하는 건 기본이 되어야 할 것 같더라고요.

부담없이 하루 5분 내지 10분으로 기본을 익히고 스스로 공부하는 습관을 만들어 보려고 노력해보아요.
저희 아이들은 아침 학교 가기 전 무언가를 하는 것은 좀 어려워서
하교 후 정한 시간에 책상에 앉아 이 교재를 학습해 보려고 했어요.
알파벳송을 부르며 재미있게 접하고 영어에 흥미를 느끼게 해준다음
알파벳 쓰기와 쉬운 영단어 철자를 쓰기 학습해 보도록 유도했어요.
정말 쓰기를 너무너무 싫어하는 아이들인데
부담없는 분량으로 진행하되 꾸준하게 하는 것에 목표를 두고 했더니 아이가 잘 따라와 주더라고요.

이 교재를 자기주도학습습득서라고 부를 수 있는 이유가
교재 제일 처음 스스로 목표와 실천계획을 꼼꼼히 세우고
목표를 달성하기 위한 노력을 할 수 있도록 유도하고 있어요.
또 동영상과 노래로 쉽게 익힐 수 있도록 QR 코드로 유도해주는데
저희 아이들은 이 QR 코드에 정말 좋아서 환장하더라구요ㅎ

알파벳부터 기초 영단어까지 함끼 익히고
알파벳송 포스터와 알파벳 카드도 부록으로 제공되어
알파벳부터 흥미있게 시작할 수 있는 좋은 교재였습니다.
무엇보다 하루 한 장 밖에 되지 않는 분량이기 때문에 하루에 길지 않은 시간을 투자해
바쁜 아이들에게 꾸준하고 성실하게 학습하는 것을 유도할 수 있어서 그 점이 정말 좋았던 것 같아요.
좋은 교재 만나게 해주셔서 감사합니다.

이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 체험 후 솔직하게 작성한 후기입니다.