초등 수학, 문해력이 답이다 - 수학이 어려운 엄마들을 위한 단단한 수학 로드맵
박재찬(달리쌤) 지음 / 포레스트북스 / 2022년 3월

14년차 베테랑 초등 교사가 알려주는 상위권 수학으로 가는 길,
단단한 수학 로드맵을 알려주는 책이라고 해서 궁금했어요.
또 특별부록으로 초등 필수 수학 서술형 문제집까지 포함이라고 하니
이 책이 너무 궁금했습니다.

수학은 어떻게 공부해야 할까?
흔히 엄마들이 말하는 것처럼 연산 문제는 매일매일 풀리고
사고력 수학도 좀 해줘야 하고 등등
정말 그렇게 수학공부를 하면 되는 것일까?

초등 자녀가 2명이나 있고 내년에 또 추가로 초등자녀가 생기는 저는
아이들이 수학을 접하면서
자꾸 같은 문제를 반복해서 틀리거나
응용문제를 잘 풀지 못하고 틀린다거나
문제를 잘 읽지 않고 혹은 문제를 제대로 이해하지 못하고 틀리거나
분명히 아는 건데 자꾸 실수로 틀렸다고 하거나
이런 문제들이 굉장히 신경쓰이고 고민이 되더라구요.

요즘 자주 이야기 하는 문해력.
초등수학도 그 문해력이 답이라고 하니 문해력을 정말 잘 키워주어야 할 것 같아요.
글을 읽고 이해하는 문해력이 없다면 요즘 길고 복잡하게 나오는 문제들은 풀 수 없을 테니까요.
수학은 공식만 잘 외우고 문제만 많이 풀면 된다고 생각하는 경우가 많은데
글을 읽고 쓸 수 있는 능력인 문해력이 뒷받침되지 않는다면 수십 개의 공식을 알고 있더라도
제대로 적용할 수가 없고 문제가 조금만 변형되어 서술되면 어떻게 풀어야 하는지 길을 잃어버리게 될 것 같아요.
이제는 모든 교과 과목의 기본 베이스는 문해력이고 결국 공부는 문해력 싸움이라는 것을 인정해야 할 것 같더라고요.

이 책이 좋았던 점은 초등학생들의 수학 공부에 관한 이야기를 담고 있으면서
집이나 교실에서 오늘 바로 적용할 수 있는 지속 가능하고 현실적인 이야기를 담았다는 것이었어요.
그리고 초등학교 수학, 수학익힘 교과서 속에 들어 있는 서술형 문제를 다섯 가지 유형으로 나눈
초등 필수! 수학 서술형 문제집도 함께 볼 수 있도록 특별부록으로 구성되어 있어서 더 좋았고요!
수학 공부에 관한 이야기를 담고 있지만, 연산 문제를 많이 풀어라
선생님의 개념 설명을 귀 기울여 들어라
오답 노트를 써라 같은 고전적인 이야기만 하는 책이 아니라서 더욱 좋았습니다.

문제를 제대로 읽는다는 건 어떻게 읽는 것인지
서술형 수학 문제를 풀 때 절대로 해서는 안 되는 건 무엇인지
서로 가르치면서 공부하면 어떤 장점이 있는지
어떻게 문제를 만들어보며 공부한다는 것인지
집중력 있게 공부하는 방법은 무엇인지
겁먹지 않고 서술형 문제를 풀어낼 수 있는 방법은 무엇인지 등에 관한 이야기를
10년이 훌쩍 넘는 시간 동안 현장에서 아이들과 함께 생생하게 경험한
경험담에서 나온 구쳬적인 사례가 함께 담겨 있는 책이라서 매우 현실적이었습니다.
이 책의 도움을 받아 학습 방법의 학습이라는 초능력을 갖게 될 것 같은 기대감이 생깁니다.

수학 문해력을 키워주는 실천 학습법
초등 필수 수학 서술형 문제집을 풀어봤어요.
교과서를 전격 해부하여 초등 수학 서술형 문제 5가지 유형 분석을 통해
이 다섯 가지 유형만 마스터해도 서술형 문제를 이해하고 풀이하는 방법을
익혀 놓는 것이니 너무 좋을 것 같았어요.

풀이 과정 서술형 문제는, 풀이 방법 설명형은, 다양한 방법 제시형은, 문제 만들기 유형은, 오개념 오류 수정형은
각각의 유형별로 어떻게 생겼는지 어떻게 연습해야 하는지 알려주고
관련된 문제들을 풀어보며 서술형 문제를 정복할 수 있도록 도와주는 이 부록책 한 권이
요술램프를 가진 것마냥 너무 든든했어요.
아이와 함께 풀어봤는데 아이도 매우 진지하게 집중해서 풀어주더라구요,

이 책을 읽으며 책이 많은 집 아이가 수학을 잘한다는 이야기부터 위로받기 시작해
정말 중요한 것이 무엇인지 수학 문해력을 키워주는 실천 학습법은 무엇인지
진짜 수학 잘하는 아이는 어떻게 공부하는지 등을 알 수 있어서
매우 도움되는 시간이었습니다.
아이에게 수학이 포기해야하는 과목이 아니라
엄마도 수학도 네 편이라 라고 말할 수 있도록 아이와 즐겁게 해 볼 수 있을 것 같아요.
좋은 책 읽게 해주셔서 감사합니다.

이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 체험 후 솔직하게 작성한 후기입니다.