문해력 이라는 세 글자만 들어도 막 가슴이 두근두근 해요. 그 정도로 요즘 장안의 화제입니다. 문해력을 키워야 한다고 다들 말해요. 그런데 문해력은 어떻게 키울 수 있을까요? 창비교육에서 문해력 교과서가 출간되었다고 해서 너무너무 궁금했어요. 문해력 교과서는 다양한 갈래의 글을 읽을 수 있고 흥미로운 작품들로 가득했어요. 좋은 읽기를 경험하는 것으로 읽는 힘을 기를 수 있고 읽고 쓸 수 있는 능력을 기르도록 연습을 할 수 있습니다. 글을 읽고 제시된 활동을 해 나가면서 문해력의 기초 실력을 배양하고, 문해력의 핵심 역량인 추론 능력을 기릅니다. 또 감상적 비판적 문해 능력을 키울 수도 있습니다. 글마다 어려운 어휘의 뜻을 제시해 준 부분도 도움이 많이 되었어요. 글의 맥락과 상황을 바탕으로 어휘의 형태와 의미를 학습할 수 있었습니다. 또한 학년 수준에 맞는 좋은 글을 선정하여 제시해 준 점도 좋았습니다. 글 뒤에 다양한 활동을 통해 재미있고 유익하게 문해력의 자질을 익힐 수 있는 구성과 각 작품의 길지 않은 분량으로 부담없이 접근할 수 있었습니다. 문해력이 중요하다고 하면서도 문해력을 키우려면 어떻게 해야하는지 제대로 알기 어려웠는데 이 책을 만나 길을 알게 된 것 같아요. 우리의 삶의 대부분은 적절한 수준의 문해력을 요구하고 더 나은 삶을 지향하는 토대가 되는 문해력. 결국 우리의 삶과 직결되는 문해력이기에 자주 접하고 친해져야 하는 부분일 것 같아요. 우리 아이들이 읽고 쓰는 것을 좋아하게 만들 수 있고 영양가 있는 글을 재미와 흥미와 깨달음을 줄 수 있는 좋은 글을 접해줄 수 있는 좋은 교재를 만난 것 같아서 즐겁게 진행하고 있습니다. 첫째 아이와 먼저 진행해 보았는데 동생들도 단계에 맞는 문해력 교과서를 접해주고 싶은 마음이에요. 좋은 교재 만나게 해주셔서 감사합니다. 이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 체험 후 솔직하게 작성한 후기입니다.