갯벌 우리 집이 좋아! 초등학생을 위한 해양 환경 이야기
이학곤 지음, 남인희 그림, 윤건탁 감수 / 지성사 / 2022년 3월

우리나라의 갯벌이 유네스코 세계유산에 오른 것을 알고 계시나요?
우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있어요.
해안선이 길고 굴곡이 심하며 섬이 많아 바닷가 주변 환경이 아름다워요.
서/남해안의 갯벌은 네덜란드 독일 덴마크 캐나다 미국 브라질 갯벌과 함께 세계적으로 유명해요.
충남 서천 갯벌, 전북 고창 갯벌, 전남 신안 갯벌, 전남 보성/순천 갯벌은 유네스코 세계유산에 등재되어 있지요.

해양 환경 이야기의 책이라서 너무 궁금했어요.
갯벌을 좋아하는 아이들과 함께 읽어보고 싶었지요.
코로나로 인해 놀러 다니지 못한지가 3년째인데 책으로 만나는 갯벌은 또 다를 것 같았어요.

이렇게 드넓은 갯벌에는 어떤 생물이 살고 있을까요?
이 책은 농게와 함께 갯벌 마을 여행을 떠나는 이야기에요.
갯벌에도 이렇게 종류가 많고 다양한지 정확히 몰랐는데
이 책을 통해 갯벌도 다 같은 갯벌이 아니구나 알게 되었습니다.

바닷가 주변은 각각의 지역마다 다양한 특성을 지닌 환경이더라구요.
비슷한 생물들이 살아가는 환경이라고 생각했는데
밀물인지 썰물인지, 바닥이 부드러운지 딱딱한지, 기온이 높은지 낮은지, 바닷물이 짠지 싱거운지 등
여러 가지 요인들이 복잡하게 영향을 미치는 환경이라
지역마다 살아가는 생물 또한 다르더라구요.

이 책을 통해 바닷가 주변 환경을 보다 쉽게 이해할 수 있었어요.
주인공 농게는 펄 갯벌이나 염습지에 살고 있어요.
이야기 속에서  농게의 여러 마을 여행을 통해 다양한 마을의 환경을 배우게 되었습니다.

바다 환경에 관심 있는 아이들은 이 책을 통해
바닷가 주변 환경에 대한 기초 상식과 안목을 넓히고,
바다에 대한 다양한 흥미와 지식을 얻으면 좋을 것 같아요.

그렇다면 미래의 바다의 한 주인공으로
갯벌의 가치를 알게 되고, 갯벌을 탐구하고 보호해야 하는 이유를 알게 되어
소중한 자연 유산인 갯벌을 더 잘 지킬 수 있지 않을까요?

좋은 책 읽게 해주셔서 감사합니다.

이 글은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다