저희집만 그럴까요?셋이 모여서 그런지 남매끼리도 의견 조율이 너무 안되더라구요.늘 고민이 많지만 요즘 정말 고민이 많았던 부분이 '배려'였어요.함께 어울려 살기 위해 필요한 배려에는 무엇이 있을까요?가장 작은 단위의 가장 처음으로 겪는 사회는 가정인데,가정에서도 조화롭게 살기 어렵다면 과연 더 큰 사회에 나가서사회구성원의 한 일원으로 조화롭게 살 수 있을까?서로 배려하고 소통하는 일은 매우 중요하기에 아이들에게 잘 가르쳐 주고 싶었습니다.뭉치 초등 철학 토론왕 시리즈는 현대를 살아가며 미래를 이끌어 갈 어린이들에게꼭 필요한 철학적 질문들을 어린이들의 눈높이로 다시 살펴볼 수 있게 이끌어 주는 어린이 철학 입문서에요.어린이들의 눈높이에 맞추었기에 철학적 질문이지만 어렵지 않게 다가갈 수 있어요.철학 토론왕 시리즈 뿐만 아니라 뭉치 토론왕 시리즈는 우연히 알게 된 뒤부터 한 권 한 권 모으면서 볼 정도로전체적으로 저와 아이들이 애정하는 시리즈인데요.이번에 철학 토론왕 시리즈에서 배려를 주제로 한 신간이 나와서 얼마나 기뻤는지 모르겠어요.저희 아이들에게 필요했고, 아이들과 꼭 읽어보고 싶은 주제라서 함께 읽어보게 되었습니다.왜 서로를 배려해야 할까?함께 사는 세상은 어떻게 만들어 갈까?틀린 것이 아닌 서로 다름을 인정하는 것부터 시작해 선입견과 편견 흑백논리 차별 다문화까지많은 것들을 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다.사람은 기본적으로 다 달라요.외모도 다르고 생각도 다르고 자라 온 환경도 다르고 살아 온 경험도 다르지요.그렇게 다른 우리가 서로를 인정하고 이해하는 일이란 정말 어려운 일이 아닐 수 없어요.하지만 서로 소통한다면 서로를 인정하고 이해할 수 있어요.그러기 위해서는 대화를 잘 해야하는데, 또 대화를 잘 하기도 쉬운 일은 아니지요.잘 들어주는 것도 대화의 일부분임을 꼭 기억해야 해요.상대방에 대한 관심을 가지고 상대방을 이해하려고 노력해요.하지만 배려에도 주의해야 할 부분이 있어요.관심과 참견은 다르고 너무 과도한 배려는 불편할 수 있지요.함께 어울려 살아간다는 것은 무엇인지에 대해 깊게 생각해보고배려하면서 살아가는 공동체, 함께 하는 세상에 대해 나눠보았습니다.좋은 책 읽게 해 주셔서 감사합니다.이 포스팅은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #뭉치 #서툴러도괜찮아 #서로가함께하는배려 #배려 #함께하는세상