힘이 되는 친구들 ㅣ 더 크게 나답게 세계시민 시리즈 2
김인숙 지음, 백명식 그림 / 맑은물 / 2022년 2월
맑은물 출판사에서 출간된 더 크게 나답게 세계시민 시리즈 중 두번째 책인
힘이 되는 친구들을 읽어보게 되었어요.
새학년 새학기에 정말 잘 어울리는 책이었답니다^^
낯선 교실, 낯선 선생님, 낯선 친구들에게 특히 낯설어하는 아이와 함께 읽어보면 도움이 될까 해서
서평단에 신청하게 되었어요.
책을 받아 읽어보니 조금 더 넓은 의미로는 나와 많이 다르다고 하여
차별하지 않고 편견을 가지지 않고 상대가 누구이든 함께 잘 지내는 것에 대해서 나눠볼 수 있었습니다.
이 책에서는 '우리'라는 개념과 상호 존중, 배려, 협력의 마음을 키워주고,
가족, 또래, 이웃과 다정하게 잘 지내는 방법에 대해서 알려주고 있어요.
아이들이 커갈수록 가족에서 학교로 학교에서 사회로 만나는 세상이 넓어지는데
그 때 만나는 다양한 사람들과 다양한 관계 속에서 어떻게 하면 잘 어울릴 수 있을지
아이들 눈높이에서 쉽고 재미있게 차근차근 설명해주니까 더 잘 이해할 수 있었습니다.
특히, 다른 사람들과 잘 어울리고 좋은 관계를 유지하기 위해서
나의 자유를 지키면서도 세상의 규칙을 잘 지켜야 하는
제한 속의 자유를 언급해 주는 부분이 개인적으로는 참 좋았던 것 같아요.
아이들과 함께 읽기에 적당한 글밥과
글의 이해를 돕는 눈에 쏙쏙 들어오는 그림들이
아이들이 이 책을 흥미롭게 보기에 충분했습니다.
혼자보다는 둘이, 둘보다는 셋이, 셋보다는 더 여럿이 있을 때
우리는 더 즐겁고 큰 힘을 발휘할 수 있다는 것,
그렇지만 그렇게 다 함께 잘 지내려면 지켜야 몇 가지 규칙이 있다는 것,
사람들은 각자가 모두 다르다는 것,
'우리'라는 추상적인 어휘에 대한 아이들의 이해를 도우며,
많은 이야기들을 나눠볼 수 있는 그림책이었습니다.
좋은 책 읽게 해 주셔서 감사합니다.
이 책은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.