예쁘고 바른 한글 쓰기
좋은친구 콘텐츠 기획팀 지음, 황명석 그림 / 좋은친구출판사 / 2022년 1월

남자 아이들이라서 그런지 어렸을 때부터 필순도 잡아주려고 노력했는데 글씨체가 늘 신경이 쓰이더라고요.
꼭 글씨가 예쁠 필요는 없지만 그래도 타인이 알아볼 수는 있어야 하는데
타인이 알아보기는 커녕 본인도 못 알아볼 정도로 쓰는 날들도 수두룩 하지 말이에요.
예쁘게 쓰는 날은 정말 잘 쓰는데...
엄마잔소리가 나간다고 잘 쓰는 것도 아니니 이 방법 저 방법 쓰다가 이번에 예쁘고 바른 한글 쓰기 교재를 만났어요.

이 한권으로 악필 교정이 가능하다니 저희 아이에게 너무 필요한 교재였어요.
31일 연습으로 바른 글씨가 완성될 수 있으면 너무 좋겠어요!
글씨를 막 배우는 아이들을 위한 책은 아닌 것 같았던 것이
표지에 <초등 학생 바른 글씨체 만들기> 라고 적혀있더라고요.
저희 집에 초등생이 둘이나 있으니 꼭 해봐야겠다 싶었습니다ㅎ

그냥 단순히 글씨연습에 지나지 않도록 학교와 집에서 자주 듣고 사용하는 낱말들로 선정을 해주셨더라고요.
낱말을 따라쓰면서 한글도 익히고 바른 글씨를 위한 연습을 해 봅니다.
페이지마다 나와 있는 그림들이 이 교재가 참 예쁘다 라는 느낌을 받도록 해주었어요.

엄마가 글씨좀 바르게 써! 예쁘게 써! 잔소리 하지 않아도 아이가 스스로 예쁘게 쓰려고 노력하는 장점이 있더라고요.
또, 띄어쓰기, 관용어, 속담 등 다양한 내용들로 구성되어 있어서 보다 흥미있게 한글 공부를 할 수 있겠더라고요.
저희집 아이들만 그런지 모르겠지만 아이들이 글쓰기를 힘들어하는 편인데,
쉽게 익히면서 능력을 기를 수 있어서 그 점이 가장 좋았습니다.
어휘도 익히고 문장 쓰기도 함께 할 수 있어서 악필 교정과 응용력을 함께 키워볼 수 있도록 구성되어 있어요.

하루에 많은 분량이 아니라 3페이지 구성으로 되어 있어서 아이가 지루하기 전에
그 날의 분량만 딱 끝낼수가 있어서 좋았어요.
안그래도 쓰기를 좋아하지 않는 아이인데 뺴곡하게 이거 써 봐 라고 했으면
너무 지루해하고 쓰기 힘들어해서 글씨 쓰기 시간이 고통이었을텐데
예쁜 그림과 함께 많지 않은 분량만 딱 연습할 수 있으니
아이도 힘들지 않게 받아들이고 해 주었답니다^^

좋은친구에서 나온 초등 바른 글씨 연습장과 초등 필수 자신있게 따라쓰기 교재도 있더라고요.
이 교재가 끝난 뒤에 추가로 더 해보고 싶은 마음이 들었습니다.
좋은 교재 만나게 해 주셔서 감사합니다.

이 교재는 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 무상으로 제공받아 체험 후 솔직하게 작성한 후기입니다.