우리 집이 사라진다면 - 서식지 보전 환경을 지키는 어린이
해리엇 브런들 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 12월

서식지 보전에 관한 내용을 담은 풀빛 출판사의 우리 집이 사라진다면 책을 읽어 보았어요.
환경 주제의 책들을 아이들이 워낙 좋아하기도 하고,
저 또한 아이를 키우다 보니 환경에 대한 관심이 매우 높아져서
환경을 주제로 한 도서들을 많이 읽어보려고 하는 편인데요.
이번에 풀빛 출판사에서 나온 환경을 지키는 어린이 세트에 관심이 많았는데
운이 좋게도 서평단에 당첨이 되어서 너무 기뻤답니다^^

주제에 비해 책 내용은 무겁지 않았어요.
저희집 유아도 충분히 잘 이해하고 볼 수 있게끔 정말 아이들 눈높이에서 신경써서 만든 책이라는 느낌이 들었어요.
어려운 어휘들에 밑줄을 그어놓고 단어의 뜻은 책의 맨 뒷쪽 페이지에 설명해 주었더라고요.

서식지. 사람도 동물도 살아가는 데 있어서 굉장히 중요한 부분이지요.
환경이라는 것은 누구에게나 살아가는데 있어서 많은 영향을 미치지요.
이 책의 제목을 보았을 때 곱씹고 곱씹으면서 무서운 생각도 들었어요.
우리 집이 사라진다면,,, 감정 이입을 했다고 해야할까요?
내가 살고 있는 우리 집이 사라진다면 정말 무서울 것 같지 않나요?

그렇기에 서식지를 잘 보전해야 해요.
잘 돌보고 손상되지 않도록 막아야 하지요.
이 책에서는 서식지가 무엇인지, 서식지를 왜 보전해야 하는지,
어떤 것들이 서식지를 파괴하는지 새로운 서식지를 만드는 것
보전활동을 위해 우리가 어떤 일들을 할 수 있는지에 대해서
아이들 눈높이에 맞게 잘 설명해 주고 있어요.

결국 환경 파괴를 일으키는 주범은 인간이라는 생각을 더 많이 하게 되었던 책이에요.
서식지가 큰 피해를 입어 파괴되는 것은 인간이나 자연에 의해서인데
자연적 원인인 홍수, 토네이도, 산불 같은 자연재해의 현상들도 결국
인간이 오염시킨 자연 환경에 의해 이상기후 현상에 의해 더 많이 일어나기도 하니까요.
서식지 보전을 위해 우리가 환경을 보호해야 하는 막중한 책임이 따르는 때입니다.

저희 집 두찌 아들은 이 책을 혼자 읽고서 한줄 독서록을 썼는데
'묘목을 심어야겠다'고 써 놓았더라구요.
여러 가지 책을 권해도 까다롭게 굴며 자기가 보고 싶은 책만 읽는 아이인데,
이 책은 정말 1의 거부감도 없이 잘 봐주었네요^^

좋은 책 읽게 해주셔서 감사합니다.

이 책은 책세상 맘수다카페를 통해 출판사에서 도서를 무상으로 지원받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.