소리 내어 말하지 않아도 다봄 청소년 문학 톡! 1
케이트 다비셔 지음, 김경연 옮김 / 다봄 / 2021년 11월

이 책의 표지를 처음 보게 되었을 때 손으로 입을 막고 있는 그 그림 하나에 책으로 빠져들 것 같은 기분이 들었어요.
운이 좋게도 서평에 함께할 수 있게 되어서 이 책을 읽어보았습니다.

저자의 딸은 뇌성마비 장애인이고 저자는 자신의 경험을 바탕으로 창작한 이야기라고 합니다.
이 책을 쓴 저자는 어떤 마음이었을지 아니 그보다 저자는 딸을 어떻게 키워냈을지 생각하니
저자에 대한 존경이 먼저 생기더라구요.

주인공 헤리엇은 뇌성마비 장애인으로 신체의 일부가 마비돼 말하는 게 어렵고 휠체어를 타야 하지만,
남들이 오해하듯 지적 장애는 없으며 기괴한 자신의 목소리를 타인이 듣는 것을 꺼려
소리 내어 말하지 않으려 할 뿐입니다.

"나는 뇌성마비 장애인이다. 말하는 게 어려운 것도 장애 증상의 하나다.
아니, 말하는 건 어렵지 않다. 어려운 건 내 말을 사람들에게 이해시키는 거다"

하지만 해리엇은 자신이 의지하고 있던 가족이 곁에 없고,
장애인 손녀를 인정하지 않는 할머니와 생활해야 하는 상황에 놓이자 사춘기 소녀의 용기를 제대로 보여 줍니다.

책에는 장애에 대한 편견을 가진 사람들도 존재하고,
해리엇을 사랑하는 해리엇의 가족을 이해하고 아껴주는 사람들도 많이 등장해요.
편견을 극복해 가는 과정에서 편견을 가진 사람들 때문에 받았던 상처를 치유받기도 합니다.

이 책은 한 소녀의 장애 이야기를 넘어 결핍과 편견, 낯선 상황 앞에서 말문을 닫아 버리고 소통의 어려움을 느끼는 모두에게 보내는 위로와 응원의 이야기였습니다.

이 책은 책세상 맘수다카페를 통해 업체에서 도서를 무상으로 지원받아 작성한 솔직 후기입니다.