3000년의 비밀 다윗학습법
최창욱.유민종 지음 / 러닝앤코(LEARNING&CO) / 2021년 9월

아마  종교적 믿음이 없고 성경이 생소하더라도
골리앗과 다윗의 전쟁이야기는 한 번쯤 들어보지 않았을까 생각합니다.

그런 의미에서 이 책은 제목부터 궁금해지는 책이었어요. 3000년의 비밀 다윗학습법이라니...

책을 실제로 직접 만나보니 단편적으로 2m 90cm가 넘는 거구의 놋으로 만든 투구와 갑옷으로 무장한 골리앗을 작고 연약해 보이는 16세의 앳된 소년 하나가 무찌른 이야기를 하는 것이 아니라 그 소년이 있기까지의 소년 다윗의 이야기 그리고 그 전투를 승리한 비결, 하나님의 교육법, 다윗의 학습법까지 읽으며 과연 아이를 어떻게 키우고 가르쳐 내야 하는지에 대해 다시 한 번 깊게 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다. 아이를 키우며 늘 지혜로운 엄마가 되고 싶다고 생각하는데 그런 저에게 꼭 필요했던 책이였어요.

다윗과 골리앗의 일대일 전투는 그저 다윗 개인의 목숨 뿐만 아니라 양국의 운명을 가르는 전투였는데 그 중압감과 긴장감을 어린 소년이 어찌 감당할 수 있었을까요?

존재하는 것만으로도 이스라엘 군대를 공포에 떨게 만들던 백전백승의 블레셋 대장군이 16세 소년 다윗이 던진 단 한개의 물맷돌에 맞아 쓰러집니다.

어떻게 이런 일이 가능했을까요?
어떤 시간을 보냈기에 백전노장의 군인들만이 가질 수 있는 흔들리지 않는 마인드셋과 실력을 모두 갖추게 되었을까요?

뿐만 아니라 다윗은 훗날 많은 사람들의 사랑을 받는 위대한 왕이 됩니댜. 그는 이스라엘 최고의 음악가이자 시인, 탁월한 웅변가로도 이름을 떨칩니다. 다윗은 어떻게 이렇게 다양한 분야에서 최고의 자리에 오를 수 있었을까요?

모든 부모가 이렇게 아이를 키우고 싶지 않을까? 생각해봅니다. 저 역시 그렇기에 제가 좀 더 지혜로울수는 없을까? 늘 고심하고요.
성경을 인용하여 다윗의 이야기를 품고 있는 이 책에서 저는 어느 정도의 지혜는 구한 것 같아요.

다윗은 소년 시절부터 평범하지 않은 삶을 살았어요.
이복형들에 의해 이집트에 팔려 갔던 요셉차럼 다윗도 일곱 명의 형들이 있었지만 사이가 좋지 못했어요. 요셉은 아버지 야곱으로부터 지극한 사랑을 받았지만, 소년 다윗은 아버지 이새뿐 아니라 어머니로부터도 사랑을 받지 못했던 것 같습니다.

양치기 소년 이야기 많이 아시죠?
양치기 소년의 삶에서 결말보다 더 슬프도 비극적인 무수한 시간이 존재한다는 사실을 놓쳤던 것 같아요.
양치기라는 직업이 지극히 쓸쓸하고 힘겨울 뿐 아니라 시시때때로 목숨을 걸어야 할 만큼 위험한 직업이며, 그 위험한 일을 어린 소년이 홀로 감당해내야 한다는 사실이요. 다윗이 바로 그런 양치기 소년이었습니다.

그렇게 작은 체구로 양 떼를 지키기 위해 목숨을 걸고 어떻게 싸워서 양 떼를 지킬 수 있을지 생각하고 또 생각했을 다윗, 그리고 자신의 키보다 훨씬 큰 지팡이를 숙련되게 휘두르는 것 대신에 다른 방법이 필요하다는 것을 깨닫고 물매를 선택했던 다윗, 수년간 물매를 열심히 연습했단 다윗이었어요. 뿐만 아니라 온 힘을 다해 하나님을 찬양하기 위해 수금 연습도 열심히 하여 이스라엘 최고의 음악 연주가가 된 다윗입니다.

그런 다윗과 골리앗의 흥미진진한 전투이야기는 2부에서 소개됩니다. 소년 다윗이 승리한 비결이 무엇인지와 함께요. 골리앗과의 전투이야기를 흥미롭게 읽은 후 그런 다윗을 교육하셨던 하나님의 특별한 교육법에서 우리는 아이들을 어떻게 교육해야하는 것일까? 비밀을 찾아봅니다.

이렇게 하나님의 특별한 교육법 안에서 성장한 다윗, 그리고 그 안에서 다윗이 학습했던 학습법을 읽으면서 가장 크게 와닿았던 것은 역시 메타인지 였어요.
자신의 역량과 지혜가 얼마나 어떻게 부족한지를 알고 어떻게 보완해야하는지를 아는 것, 인생을 살아가는 데 있어서 정말 중요한 부분 같아요. 왜 아직도 유대인 교육 유대인 교육 하는지 다시 생각해보게 되는 계기였습니다.

좋은 책 읽을 기회 주셔서 감사합니다♡