믿고 싶다 잘!
조종상 지음 / 도서출판소리 / 2017년 12월

이 번에 읽게 된 도서는 제목부터 궁금증을 일으켰지만 한 편으로는 제목부터 부담이 되기도 한 도서였어요.
헌데 책을 읽고 보니, 저자가 이 책을 쓴 의도에 공감하며 쭉 책을 읽었던 저를 발견했습니다.

저자는 무늬만 기독교인이어서는 안 된다는 생각에 청년 시절부터 꾸준히 성경을 읽어 왔다고 해요.
쉽지 않은 일인데 대단하다는 생각이 들었어요.
또한 이 책 외에도
살고 싶다 잘! 과 번역을 하고 싶다 잘 이라는 저자의 저서가 있는데 그 책들을 함께 읽어보았으면 좋겠다 라는 생각을 했습니다.

세상의 시작을 바르게 인식하는 것,
이것이 바로 인생의 첫 단추라고 저자는 이야기합니다.
무엇이든 시작이 있고,
시작은 목적을 내포하며,
목적은 방향을 결정하기에 세상의 시작을 아는 것이 중요하다고요.
이 세상의 시작을 알아야 인간으로서 궁극적인 삶의 목적을 발견할 수 있고, 삶의 목적을 바르게 정해야 삶의 방향을 바르게 설정할 수 있다고요.

이 책은 기독교인을 대상으로 썼지만 그렇다고 해서 비기독교인이 이 책을 읽지 말아야 할 유는 없다늠
는 저자의 말에 동감합니다.
자신의 철학을 제대로 구축하는 일이 삶을 만족으로 이끄는 지름길이라고 믿고 쓴 살고 싶다 잘! 이라면
이 책은 기독교인은 모두 성경 속 하나님의 말씀과 뜻을 깨닫고 자신을 향한 섭리를 발견한으로써 세상 속에서 그리고 교회 안에서 자신의 역할을 잘 감당하며 바르게 살아가는 바른 신앙인의 삶을 추구해야하는데, 현실이 그렇지 않음에 쓴 책이에요.

먹사와 개독교인이라 불릴 만큼 종교라는 이름 아래 잘못 생각하고 판단하는 일부 사람들과 일부의 사건들로 인해 기독교가 폄훼되는 안타까운 일이 종종 발생하곤 하지요. 특히 요즘 코로나 상황에서는 더 비일비재 하지 않았나 싶습니다.

이 책은 그런 문제점들을 제기하고 성경을 그대로 가져옴으로 성경에 관한 오해로부터 이해를 돕기 위한 책 이라는 느낌을 받으면서 읽었던 책이에요.
궁극적으로 성경을 제대로 이해하고 조금 더 바르게 생각하고 조금 더 바르게 행동하고 조금 더 바르게 살아가는, 하나님을 든든한 보호자로 둔 기독교인이 되기 위함이며 기독교라는 진리를 따르는 자들의 삶이 온 세상 사람들의 빛이 되어 줄 수 있도록 노력하고자 한다는 것, 기독교인과 비기독교인이 함께 어우러져 살아가야 하는 것에 공감하면서 말이에요.

좋은 책 읽을 기회 주셔서 감사합니다♡

이 책은 책세상 맘수다카페를 통해 업체에서 도서를 무상으로 지원받아 작성한 솔직 후기입니다.