사슴 씨와 뱁새 씨 아기곰과 친구들 2
문종훈 지음 / 늘보의섬 / 2021년 11월

이 책은 할아버지가 들려주는
커다란 눈망울을 가진 사슴하고 귀여운 뱁새 이야기에요.
먼저 첫 장에서의 그림이 너무 따뜻하게 다가왔어요.

동물들이 새 보금자리를 찾아 부산히 돌아다니는 어느 봄날, 어린 티 나는 뱁새 씨가 엄마 아빠와 함께 작고 아담한 꽃나무에 날아들었고, 그 옆에 있는 커다란 꽃나무에는 이제 막 엄마 품을 떠나온 사슴 씨가 자리를 잡았습니다.

뱁새 씨가 나이가 들어도 뱁새 씨 깃털엔 주름 하나 없을 거라고 말하는 뱁새 씨가 너무 사랑스러운 뱁새 씨의 엄마 아빠는 뱁새 씨를 혼자 두고 떠나기가 무척이나 아쉬운 가 봐요. 그런 엄마 아빠를 뱁새 씨는 안심시키려 애쓰며 자신이 잘 할 수 있는 일들을 한참 동안 늘어놓았고 그 후에야 엄마 아빠 뱁새는 인사를 나누고 돌아갑니다.

그렇게 옆집에 자리잡게 된 뱁새 씨와 사슴씨가 서로 의지하며 어린 티를 벗어내 가는 이야기에요.
어른이 되어가는 건 어떤 걸까요?

사슴 씨는 머리에 뿔도 훨씬 많이 자라고
뱁새 씨는 어느새 꽁지깃이 많이 자라있었어요.
하지만 뭔지 모를 이유로 각자 자신의 모습이 초라해 보인다고 생각해요.

집을 나선 뱁새 씨와 사슴 씨.
숲 속을 돌아다니며 발견한 풀꽃과 나뭇가지로 꽁지와 뿔을 꾸며보아요.
그러다 사슴 씨는 뱁새 씨가, 뱁새 씨는 사슴 씨가 떠올라 서로에게 줄 선물을 만들기 시작했어요.

뱁새 씨는 집으초 돌아와 사슴 씨를 기다리고 또 기다려요.
한 편 사슴씨는 열매를 따려고 뿔로 나무를 쿵쿵 치다가 그만 뿔 하나가 톡 부러지고 말아요.
너무 놀란 사슴 씨는 달리고 또 달려요.
숲에 겨울이 찾아오도록 사슴 씨는 돌아오지 않아요.
겨울 내 사슴 씨를 기다리던 뱁새 씨.
봄이 오자 집을 나섭니다.
힘차게 날갯짓을 하고 높이 더 높이 날아올라요.
뱁새 씨랑 사슴 씨랑 다시 만났을까요?

소중한 것들에 대해 생각해 볼 수 있는 귀한시간이었습니다♡
좋은 시간 선물해 주셔서 감사합니다^^