연애의 행방
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 1월

책 겉표지 안을 들여다보면 숨겨진 또다른 표지가 나오는
게이고 작가님의 신간, 이번에는 연애를 다룬 소설이다.
작품쓰시는 것을 게을리 하지 않으시는것 같은 열정적인 그가
추리/스릴러,sf,사회파소설,탐정시리즈 등 다양한 장르도
도전을 하셨는데 이번에는 연애소설이라니, 궁금증을 갖고
읽게되엇다.

설산시리즈 4번째작품인 이소설의 무대는 앞전에 출간된
<눈보라체이스>와 같은 사토자와 온천스키장이다.
이곳에서 애인몰래 바람을 피우는 일도, 가족끼리 단합하여
놀러오는 일도, 사랑하는 친구를 위해 프러포즈 대작전을
펼치는일도, 같은 취미를 가진 이성을 찾으러 미팅을 하는일도
생긴다.

코믹함이 섞인 연애소설이라는 소개를 봤기때문에 가볍게
읽을 수 있겠구나 싶었는데 역시나 흡인력있게 스키활주를
하는것마냥 술술읽힌다. 게이고님은 연애소설에도 “반전”이라는
코드를 집어넣는구나 하고 감탄도 했다. 전작인 <눈보라체이스>
에 나오는 네즈가 잠깐이지만 다시 등장한것도 반가웠고.
바람둥이가 나오는 부분은 너무 가벼워서 그 캐릭터가 그렇게
좋지는 않았다. (특히 미즈키가) 하지만 결혼과 연애에 관해
진지하게 생각할수 있는 부분도 있어서 좋다. 나는 이미 돌이킬수 없는 결혼을 했지만, 여전히 힘들때면 법정스님의 <스님의주례사>라는 작품을 떠올리곤 한다.
이 작품은 마지막 옮긴이의말에서도 나와있지만 스노보드 전문지에 연재한 글이라고 한다. 그래서 더 장편이 단편같은 느낌을 주지않았나 생각해본다.
올 겨울에 평창올림픽을 즐기는 것만큼이나 게이고님의 설산시리즈 정주행을 재밋게 즐기는 것도 행복하지 않을까.