이 책 두 챕터 읽고 내일 다시 오세요 - 책으로 처방하는 심리치유 소설
미카엘 위라스 지음, 김혜영 옮김 / 책이있는풍경 / 2018년 1월
특이한 제목과 신박하다고 할 수 있는 장르,독서심리치료소설을 만났다.
독서치료사가 등장하는 소설이라 다양한 예술로 내담자의 심리를 치료하는 각 분야의
전문가들이 저절로 떠올랐다. 미술치료,색체심리학 등등...
주인공 알렉스는 내담자의 상태에 따라서 알맞는 책을 읽어보라고 권한 뒤
다시 만나서 그 책에 대해 이야기를 하면서 다친 마음에 도움을 주는
독서심리치료사다. 첫 상담자는 사고 이후 큰 장애를 안고 살아가는 얀. 그리고
그 뒤에 유명한 축구선수 안토니, 탈진증후군으로 고생하는 로베르가 그를 찾아
자신의 심리상태를 설명하면서 도움을 요청하고 그와 신뢰관계를 쌓아간다.
그들을 치료해주느라 열심히지만 정작 그 자신에게도 심리적인 불안감이 있다.
가족문제도 있고, 아내가 마음에서 멀어지려고 하는 것이다.
내담자들을 상담해 주면서 자신마저 치료가 될지 궁금해하며 읽었다.
결론부터 말하자면 “재미”하고는 관련이 없다,
라는거였다. 책뒤표지에서는 “날카로운 유머감각”이 어쩌고 라고 어디선가의 리뷰가
적혀있지만 역시나 나하고는 맞지 않는 유머감각이었다. 리안 모리아티 작가의 유머도 그랬었다. 외국계 작가님과 나의 유머는 맞지 않나보다.
책속의 사연있는 내담자 중에서 그나마
집중해서 보았던 인물은 얀이다. 그의 특수한
상황들과 가족관계의 불안함 등이 독서치료를 통해서 어떻게 변화되어 가는지 지켜보는 내내 응원하게 되었다.
문학은 창문의 다른 쪽에서 일어나는 삶과같다. 그런점에서 볼때 문학은 우리를 도와줄수 있다.현존하는 수많은 작품들 속에서 이 안타까운 인간이라는 존재에게 말을 건네줄 소설이나 시를 찾아 제공해야 한다 작품의 텍스트는 귀가 아니라 눈을통해 우리에게 스며든다-186쪽
독서 치료사에 대해서도 생각해보는 계기가 됫다. 다양한 책들을 깊이 알고 내담자들의 심리를 잘 파악하여 책속의 문장들로 어떻게 하면 이 사람의 마음을 조금은 평안하게 해줄지 고민하는 직업.
하지만 이 책에서 나오는 책들은 내 흥미를 돋우지 못했다. 그 점이 매우 아쉽다. 물론 아는 제목의 책들이 나올땐 관심있게 보았다. 하지만 그 뿐이었다. 내 기대와 재미를 충족시켜주지는 못한 작품. 언제 다읽나 하품하는 책보다는 페이지 넘기는 것이 아까울 만큼 재밋는 책이길 바랐는데.
책이 나에게 위로를 준 경우, 마음을 다독여준 경우가 많았다. 여행에세이나 무라카미 하루키, 니시 가나코,츠지히토나리,어른이 읽는 동화,필사책 등에서.
그런 작품들이 이책에 비해서 더 나에게 위로가 되어주었다. 참고로 책에서 작품을 추천받고 싶다면 <책과 연애>라던가 <읽어가겠다>와 같은 에세이를 추천한다.