플립 - 2022 학교도서관저널 추천도서 에프 영 어덜트 컬렉션
웬들린 밴 드라닌 지음, 김율희 옮김 / F(에프) / 2017년 8월

첫사랑 로맨스의 "레전드"라고 불리며 국내에 영화로
7년만에 정식개봉하여 책으로도 출간되었다
표지에서 나무에 올라가 있는 소녀의 모습이 마치
자유로워 보이고 말괄량이같아 보이기도 한다.
유쾌한 느낌의 여주인공일 것이다 라고 생각했다
나의 첫사랑은 역시 이루어지지 않았다. 하지만 사랑의
첫 시작의 두근거림이 어떤 느낌인지 아니까, 이책을
펼쳐보는 순간부터 여주인공 마음에 동화되어 같이 두근거렸다

책의 줄거리는,
7살소녀 줄리가 옆집에 이사 온 소년 브라이스에게 첫눈에 반하고, 그에게 자신의 열정적인 마음을 숨기지 않지만
브라이스는 그녀에게 거부감이 들기만 하고 좀처럼
마음을 열지 못한다. 세월이 흘러 중학생이 되었을때
그들의 마음에 변화가 찾아오는 사건이 생기게 된다.

내가 느낀걸 얘기하자면 플립이라는 작품은 단순히
첫사랑에 대한 성장뿐만 아니라 인생에대한 이야기도
담겨있는 교훈적인 책이다.
작품의 묘미는 남녀 주인공 줄리와 브라이스의 시점이 번갈아
보여진다는거다. 처음에 브라이스가 제발 자기한테 신경좀 꺼줬으면하는 줄리지만 줄리는 열정적으로 그를 따라다니고
마음을 표현하는 모습이 있는데 순수한 그 모습에 엄마미소가 지어졌다

어린 나무일때는 해를 입은적이 있지만 그래도 살아남았다
다른사람들은 흉하다고 생각햇지만 나는 단한번도 그렇게 생각하지 않앗다
바라보는 눈이 다르게 때문이엇다
다른사람들은 아름답다고 생각햇지만 내눈에는 추해보이는것도 잇을 터엿다ㅡ188쪽

줄리는 쾌활하고 나무에 거침없이 올라가는 활동적인 소녀다
그렇기 때문에 빨간머리앤이 생각 났는데,
줄리의 속마음 중에서 이 대목이 기억에 남앗다
역시 아 책은 단순히 첫사랑에 그치지 않는 면이 좋다.

그애의 는동자와 웃음과 반짝이는 머리카락에만 눈길을 주지말고 그너머에 진짜 무엇이 잇는지를 보거라ㅡ149쪽
책속의 이 부분에서 <어린왕자>가 떠올랏다
눈에 보이는 것만이 중요한게 아니라 소중한것은 보이지 않는다는 말이 머리속에 떠올랏다
이 소설이 마지막에 어떻게 끝날까 햇는데,
다시 두 주인공이 이렇게 될것이다 라는 여지만 주고
끝나버려서 아쉬운 느낌이 없지않아 잇엇다
하지만 두주인공과 함께 내 마음도 한층 성장한 기분이엇고
마지막 작가의 말에서 제목의 의미를 정확히 알게되어 좋앗다

플립: 뒤집다/정신이 나갈 정도로 열중한다