시니어 프렌드 컬러링북 : 꽃과 힐링 편 - 치매예방과 인지향상을 위한
시니어컬러링북클럽 지음, 도지화 감수 / 아이콘북스 / 2023년 6월

시니어 분들이 쉽게 도전하실수 있는 컬러링북이 출간되었어요~

제목에 '시니어'가 들어가는 컬러링북을 그동안 많이 봐 왔는데 이 책에는

'프렌드'라는 단어가 붙어 있어서 무슨의미가 있을까 궁금증이 생겨요 ㅎ

책날개를 보니 각종 미술업계에 종사하고 계시거나 미술에 진심인

시니어 분들이 같이 만든 책이신거같더라구요~ 너무나 멋진 프로젝트라고 생각합니다!

시니어컬러링북클럽이라니.. 넘나 멋지지 않나요? 저도 시니어라 불리는 그때까지도

컬러링이라는 취미를 놓지않고 즐겁게 힐링하고싶다는 생각도 들고요.

프롤로그에서는 시니어컬러링북클럽이 만들어진 계기와 컬러링이라는

하나의 예술이 건강에 얼마나 좋은지도 알수 있고 책의 간단한 구성들을

미리 머릿속에 담고 예습하듯이 읽어나갈수 있어서 좋았답니다.

본격적인 컬러링에 앞서 아무래도 이 책은 시니어분들이 칠하시기 편하게끔

만들어진 책이니 시니어분들을 위해 기초부터 차근차근 연습하도록

연습페이지가 세분화되어 담겨있어요. 선긋기, 그라데이션, 색혼합, 색칠방법

익히는 연습까지 예시를 보고 차분히 따라하다보면 어느새 자신감이 생길것같아요.

차례에서 시니어 친구분들의 아름다운 작품을 한눈에 볼수 있습니다~

몇가지 눈에 확 들어오는 취향저격 그림들이 보이네요 ㅎ

총 28가지 도안을 칠해볼수 있습니다.

취향저격이었던 몇가지 도안을 올려보았어요~

여름이라 더 눈에 띄었던 해바라기가 있는 도안과

우리나라 전통적인 장독대가 있는 도안,

다크그린색의 멋스러운 빈티지 소파,

봄이되면 제일먼저 생각나는 벛꽃이 가득한 도안까지

다 매력적인 도안이라는 생각이 드네요 ㅎ

3단계의 컬러링 색칠법과 컬러칩도 큼직하게 편집되어있고

되게 친절하다는 느낌이 들어서 좋았습니다~

컬러칩 오른쪽에는 작품을 그리신 작가님 성함도 적혀있어요.

손을 움직인다는 것만으로도 치매예방에 좋지만 중간중간 요런

간단한 퀴즈를 풀수 있어서 두배로 치매예방에 탁월한 책인것같아요 ㅎ

넌센스 퀴즈가 재밌게 풀수 있어서 어릴때 생각도 나고 그랬습니다.

지난날을 되돌아 보면서 나 자신에 대해서 어떤 사람이었나, 나를 더

알수 있는 계기도 될것같아요.

정답은 맨 뒤페이지에 나와있으니 확인해 볼 수 있습니다.

첫번째로 컬러링 할 도안을 바로 메리골드에요.

메리골드의 꽃말은 색깔에 따라 다른데 프렌치 메리골드의 꽃말이

'반드시 오고야 말 행복'이라 저의 소망과도 같은 이 꽃을 골라봤어요~

3단계 컬러링법을 보면서 따라서 칠해봤어요~

도안 크기도 크고 방법도 친절하게 나와있어서 어렵지않게

완성할수 있답니다. 꽃을 좋아하는 어르신과 부모님과 함께해도

좋겠죠~

책도 가운데 부분이 부드럽게 잘 펼쳐져서 컬러링하기 편하고요,

종이질도 색연필이 잘 올라가고 좋았습니다.

거기다 컬러링에 진심인 시니어분들이 만든 책이라니 더할나위없이

매력적인 책이에요. 나의 평생 친구가 되어줄 '컬러링'이라는 뜻도

되고 건강을 위해서 앞으로도 부지런히 우울할때 심심할때마다

찾는 책이 될것같아요.