외사랑
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

또다시 신간으로 만나게 된 게이고님 작품. 이제는 놀라움도 넘어서

이번에는 어떤 이야기로 독자들을 푹 빠지게 할까 궁금해진다.

이번 신간은 몸은 여자지만 마음은 남자 그 자체인 성정체성 장애를 가진

인물이 등장한다.

학창시절 미식축구부에서 함께 추억을 쌓고 성장한 동창회 모임

이후 집으로 가는 길, 축부구 에이스였던 데쓰로와 그의 친구 스가이는

축구부 매니저였던 미쓰키를 우연히 만난다. 오랜만에 만난 미쓰키는

그때와는 전혀 다른 분위기로, 목소리를 숨긴 채 필담으로 이야기를 하다가

데쓰로의 집에서 자신이 어릴때부터 남자의 마음을 가지고 있었다고

이야기한다. 그리고 더 충격적인 이야기가 이어졌는데, 미쓰키가 바텐더로

근무했던 곳에서 여성직원의 스토커를 죽여야만 했다고 사정을 털어놓는다.

데쓰로와 그의 와이프이자 과거 미쓰키의 친구였던 리사코는 미쓰키의

사정을 듣고 경찰에 자수하지 말고, 어떻게든 경찰의 눈에 띄지 않게

도와주기로 한다.

미쓰키는 데쓰로의 집에서 도움을 받으며 어느날 갑자기 자취를 감추고,

미쓰키를 찾는도중 데쓰로와 리사코는 스토커에게 당한 여직원과

또다른 동창생 나카오마저 연달아 사라졌다는것을 알게된다.

사건을 쫓는 동창생 하야타는 중요한 단서를 찾은듯 데쓰로 일행에게

이 사건에서 손을 떼라는 경고를 하고, 사건을 파고들수록 위험을 감지한

데쓰로와 리사코는 선택의 기로에 놓인다.

700페이지 가까이되는 두께이지만 역시나 게이고님의 흡입력있는

이야기덕분에 페이지가 술술 넘어갔다.

사건이 진행되는 전개가 속도감이 있지는 않지만 '젠더'에 대한 사회적인

문제를 깊게 생각할수있는 계기가 되었다.

한 사람은 여성의 마음으로 여성을 사랑하는 데

죄책감을 느꼈고 다른 한사람은 남성으로 여성을

사랑하면서도 육체가 여성인 것에 괴로워했다.

그들을 궁지에 몰아넣은 것이 이른바 윤리라

불리는 것임은 분명하다. 하지만 그 윤리가 인간의 옳은

길을 드러낸다는 보장은 없다.

본문에서

미쓰키를 행방을 찾는도중 듣게된 안타까운 두 학생의 자살기도 사건.

윤리라고 부르는 행동이 누군가에게는 얼마나 큰 상처가 될지 잘 나타내주는

부분이었다. 인간은 로봇이 아니고 마음을 가졌기에 사회가 중요하게

여기는 생각, 짜놓은 틀이 부질없을 때가 있다는걸 데쓰로와 함께

생각해보았다.

성정체성 장애라는 단어가 아무리 일상적인 것이

되었어도 편견이 사라진 건 아니다. 아니, 애당초

'장애'라는 단어를 쓰는것 자체가 근본적으로 이상하다.

본문에서

당신 역시 여성적인 부분이 얼마든지 있어요.

트랜스젠더라 해도 똑같지는 않아요.

이세상에 똑같은 사람은 없어요. 육체는 여자인데

마음은 남자라는 단순한 표현으로 다 담을 수 없어요.

본문에서

자신이 트랜스젠더 성향이 있다고 공개하는 연예인들이 있는것처럼

이제는 어느정도 사회분위기가 이들을 인정하는 것처럼 보인다.

여전히 이들을 바라보는 시선과 이들의 삶을 모르고, 무관심속에

상처를 주는 움직임도 있어서 과연 나는 이들을 어떻게 바라보고 있을까,

깊은 생각에 빠지게 되었다. 나도 완전히 당당하게 이들을 인정하진

않았던거같다. 젠더의 사회적 문제를 다루면서도 그 속에 흥미로운

미스터리를 깔아놓은 작품이라 또한번 감동하면서 읽었다.

사회의 분위기가 있는그대로 이들을 바라보고 따듯하게 나아가면

좋을것같다.