행성 1 고양이 시리즈

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

고양이 3부작의 마지막 3부, 행성이 출간되었다. 쥐들의 습격, 페스트의 재창궐, 테러리스트들의 테러로 인해 인류는 멸망의 길로 나아간다. 하지만 개똥같은 곳에도 위기를 이겨내보려는 사람들과 동물들은 있는 법. 거대해진 쥐 무리에 대항하기 위한 바스테트 연합군은 쥐떼를 무력화시킬 화학 무기를 개발한 미국의 뉴욕으로 넘어왔다. 하지만 이미 뉴욕은 쥐떼들이 점령한 상태. 그들이 개발한 무기도 결국 쥐들에게 먹히지 않은 모양이었다. 2부 '문명'의 마지막 장면이 마치 영화 '새벽의 저주'의 마지막 장면 같았달까. 영화는 거기서 끝이났지만, 우리 바스테트의 여정은 3부 뉴욕에서 시작한다.

지구라는 행성을 두고 주인처럼 굴던 인간들이 멸종할 것인지, 쥐가 새로운 행성의 주인으로 등극할 것인지, 쥐의 천적인 고양이가 해결책을 제시하고 새로운 행성의 핵심 종(種)으로 등극할 것인지 서로 치고 받으며 흥미롭게 이야기는 진행된다.

인류의 신식무기도 어떻게든 약점을 찾아 파고들어서 물량 공세로 인간을 무너뜨리는 쥐들은 1부, 2부에서 나왔던 모습보다 더 잔인하고 끔찍하다. 게다가 미국의 우두머리 쥐와 프랑스의 우두머리 쥐가 힘을 합친다. 덩치가 크고 힘이 센 미국의 우두머리 쥐 알 카포네와 제 3의 눈으로 인류의 지식을 습득한 프랑스의 우두머리 쥐 티무르의 만남은 마치 강한 장수와 영리한 책사의 만남과 같았다.

쥐 연합은 인간들이 머물고 있는 빌딩들을 하나씩 무너뜨리기 시작하고, 바스테트 등이 머물고 있는 프리덤 타워 마저도 공격하기 이른다.

인간들은 인간들 나름대로 저항해보지만 셀 수도 없을 정도의 쥐 앞에선 속수무책이다. 바스테트가 쥐들이 인간을 고립시키고 승리를 향해 나아가며 방심하고 있을 때, 우두머리를 암살하자는 의견을 낸다. 하지만 고양이의 의견에 찬성할 수 없고 그들을 새로운 무리의 대표자로 세울 순 없다고 인간들은 반발하고 한시가 급한 때에 쓸데 없이 다수결을 연다. 결국 늦어진 결정이 인간들을 또 위기에 빠뜨린다. 위기의 상황에선 답답한 다수결의 민주주의보다 강력한 독재자의 결단력이 중요할 수도 있다는 교훈을 남기면서 1권이 마무리 된다.