허상의 어릿광대 탐정 갈릴레오 시리즈 7
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오랜만에 나온 갈릴레오 시리즈 단편집입니다. 기존에 갈릴레오 시리즈를 보셨다면, 물리학을 통해 범죄에 이용된 트릭을 풀어나가는 방식을 예상하실 수는 있습니다. 물리학과 부교수 '유가와'는 친구인 경시청 형사 '구사나기'의 요청으로 몇 번이고 수사에 도움을 줍니다. 물론 유가와가 관심이 가는 '물리학 트릭'이 이용된 사건에 한해서 말예요. 유가와가 사건을 해결해나가는 것을 보면 물리학이 이용된 범죄에 한해서는 어지간한 탐정보다 더 빠르고 정확하게 범인을 맞추는 것 같았습니다. 게다가 단편집이다보니 사건이 일어나고 수사가 어떻게 진행되고 있는지 생각할 틈을 주지않고 시간의 흐름을 빠르게 주어서 쉬운 트릭도 쉽게 알아차리지 못하게 했더라구요. 그래서 트릭이 밝혀질 때마다 놀랏었습니다. 특히 마지막 챕터는 아예 처음부터 대놓고 범죄가 일어나는 현장을 보여주고 시작했는데도 나중에 가서는 '이런 트릭을 썼어?!'하고 놀라고 말았습니다.

가가 형사 시리즈가 형사의 따듯한 마음이 느껴졌다면, 갈릴레오 시리즈의 유가와는 겉으로는 무신경한듯 하면서도 속은 따듯한 캐릭터의 느낌을 많이 줍니다. 귀찮을 텐데도 구사나기가 부탁하면 수사에 협조도 하고, 특히 마지막 챕터에서는 타인을 배려하는 모습까지도 보여주더라구요. 미인이라서 그랬을지도 모르지만요.

책은 두껍지만 단편들로 이루어져있고, 사건을 진행하고 해결하는 속도감이 장난아니라서 펼치면 순식간에 다 읽게 됩니다. 게이고 소설의 장점인 것 같아요. 두께에 상관없이 흡입력이 있다는 점이요.

개인적으로는 유가와가 전전긍긍하는 갈릴레오 시리즈 장편소설이 하나 쯤 나왔으면 하는 바람입니다. 갈릴레오 캐릭터는 너무 똑똑하셔서 쉽게 푸는 게 재수없어요ㅋㅋ