오는 날이 장날입니다 - 전국 오일장에서 찾은 사계절의 맛 김진영의 장날 시리즈
김진영 지음 / 상상출판 / 2021년 10월
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저자는 식품MD를 직업으로 전국 곳곳을

출장 다니며 그곳에서 오일장도 구경하고 맛본

이야기를 책에 담아냈다. 오일장은 오래전

엄마따라서 몇번 가본것 말고 성인이 되고

나서는 자연스럽게 마트와 친해지게 되었는데

시장에서만 볼수잇는 정이 넘치는 모습과

생소한 먹거리들이 이 책을통해 다시 떠오르게

되어 좋았다.



봄에서 겨울까지 사계절을 테마로 전국곳곳의

맛과 정이 넘치는 시장들을 소개하고, 저자가

추천하는 그 지역의 특별한 식당들도 적혀있다.

주소와 연락처도 적혀있어서 그 지역에 방문할

계획이 잇다면 한번 찾아가보는것도 괜찮을것

같다.



시장에서 볼수있는 재미난 생선과 나물의

모습과 이름들, 특별한 과일들과 육지고기.

시장의 정겨운 풍경사진과 함께 읽어서

더 즐겁게 독서했다. 몰랏던 음식들과 재료에

관심이 가기도햇지만 역시 내가 좋아하는

음식들만큼 더 마음이 가진 않았다.

그 지역에서만 맛볼수있는 닭고기와 피자,

쌀로 만든 빵들을 생각하는 지금, 입에 침이

고인다.



요즘은 거의 없어졋다고 하셧지만 가격 흥정이라던지,

여전히 존재하는 손글씨로 쓰인 가격표, 덤으로

주는 큰손 사장님, 시장에서 나는 냄새는

내가 기억하는 시장의 좋은 추억이다.

길에서 파는 나물과 생선은 조금 찝찝하다고

생각해서 잘 구입하진않지만 제대로 된 시장의

느낌은 참 좋고 저렴한 가격에 사게된다.

마트보다 더 품질이 좋고 가격이 착해서

시장이 주는 장점이 큰것같다.

이책을 보니 어릴적 추억도 생각나고

정겨운 기분을 느껴 오일장으로 달려가고싶었다.

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