에세이 중간중간 작가님의 질문에대한 답을직접 써보면서 나 자신을 되돌아보고 나와더 가까워 질수있도록 도와주는 힐링에세이다.표지가 넘나 감성적이라서, 나의 생각을적어볼수있는 공간이 매력적이라는 생각에주저없이 소장하게되었다.나의 직업과 막막하기만한 관계에 대한 고민때문에 이책으로 조금이나마 힐링할수있길바라면서.책속에 많은 감성적인 사진들과 작가님의표현력에 감동받으면서 읽었는데my heart라는 소제목의에세이 내용은 거의 비슷햇다.살아가면서 힘든일이 찾아왔지만 우연히 만난좋은사람들과 공간으로 기분이 나아졌다는것.들장미소녀 캔디의 노래가 떠오르는긍정적인 기운이 전해졌지만 마냥울지말라고 얘기하시진 않은 묘한 글이었다.때론 어린아이처럼 감정을 표현하고쏟아내는 일은 참 중요해요.다시 조금 나아진 다음으로 가게하니까요.-책속에서두번째 my love파트에서는 노래가사처럼,때로는 시처럼 느껴지는 달달한 내용의 글이마음속에 퍼졌다. 연애했을때의 풋풋햇던시절이 떠오르는 순간이었다.세번째는 my road. 나이에대한 이야기부터내가 갖고있는 신념과 꿈 등 내가 걸어가는길에대한 생각들을 갖게해준다.그다지 공감이 안되는 부분도 있었지만작가님의 경험과 생각들이 조용히 마음에와닿았다. 작가님은 사람들과 잘 어울릴줄알아야한다는 것을 강조하시지만 그건사람들마다 생각이 다 다를수있다는걸혼자 생각하면서, 나란 사람은 순수함과어둠이 공존하는구나, 라는걸 알게됬다.인생의 가장 중요한 문제들은오로지 나홀로,나만의 방법으로선택하고 살아가야해요.눈치보지 말고 내 안 깊숙이숨어있는 영혼의 목소리를 듣고결정하면 되는거죠.-책속에서작가님은 인복이 많은 분이라는걸 읽으면서알게되었고, 부러웠다. 작가님처럼 맑은 눈으로선하게 살다보면, 여러가지 도전을 하면나에게도 좋은 사람들이 생기게될까.일단은 나 자신부터 사랑하는 습관을 들여봐야겟다.이책의 질문에 하나하나 답하면서 나만의길을 걸어가다보면 나의 평생 숙제도 어느정도완성되있겠지.