인외 서커스
고바야시 야스미 지음, 민경욱 옮김 / 하빌리스 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
여름에 잘 어울리는 호러스릴러인 이 책은 서커스라는 제목에 맞게
표지에서 한 여자가 묘기를 부리는 모습이어서 마음에 든다.
처음 접하는 야스미 작가님의 작품이라 호기심반 기대반으로
책장을 펼쳤다.

경영난으로 위기를 겪고 있는 인크레더블 서커스단.
몇몇 직원들은 자신의 살길을 찾아 떠나고 열 명이 남아
인크레더블 서커스단을 다시 활성화시키고자 열심히 계획을 세운다.
그러던 어느날 밤, 기상천외한 초능력을 지닌 흡혈귀들이 자신에게
위협이 되는 존재라는 오해를 하고 서커스단을 습격하고,
멤버들은 자신만의 서커스 기술로 기괴한 흡혈귀군단에 맞서 싸운다.

일단 책장이 잘 넘어갔고, 파트별로 분량이 많지 않아서 쉽게쉽게
넘어가서 좋다고 생각했다.
중간중간 깔리는 복선들이 마지막쯤에 반전이 나오면서 밝혀지는데
예상치 못한 인물이라서 조금 당황스러웠다. 그렇게까지 연기를 했던
모습을 생각하고 치밀한 계획에 소름이 돋았다. 게다가 마술사 란도가
이상한 점을 알아챈 것도 대단하다는 생각이 들었다.

책장은 잘 넘어가고, 여름에 어울리는 피비린내 나는 잔인한 장면들도
나름 잘 봤는데, 전투 장면이 한참 나오고 도망치고나서 그다음 장면도
계속해서 긴장감이 넘치리라 생각했는데 갑자기 과거 내용이 나와서
흐름이 끊겨버려 아쉬웠다. 전투장면은 팔 다리가 절단되는건 기본이고
몸을 관통한다던가 등등 잔인했지만 깊게 묘사가 되지는 않아서
19금딱지는 안붙은것 같다.
그렇게 강력한 흡혈귀들이 수다떠느라고 혹은 방심하느라고
어이없게 인간에게 뚜드려맞는 꼴이 우스우면서도 김이
빠졌달까.. 중간중간 이렇게 허탈하고 아쉬운 부분이 있었다.

무더운 여름, 기괴하고 잔인한 흡혈귀와 인간의 서스펜스 넘치는
스릴러 한권 읽어보는것도 좋을것 같다. 마지막 결말의 약간의
감동과 쓸쓸하고 아련한 분위기도 괜찮았다.