별사탕 내리는 밤
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
예쁜 표지와 예쁜 제목, 그에 어울리지 않는 사랑(이라고 불러야 하는 건지)이 가득한 내용. 조금이라도 반짝이는, 아름다운 사랑이 있지 않을까 기대했건만 이 책을 덮는 순간까지도 그런 내용은 없었다.

연인을 공유하려 드는 사와코와 미카엘라 자매. 당연한 듯이 공유해던 중에 사와코는 자신의 남편이 될 남자 다쓰야를 미카엘라와 공유하지 않는다. 다쓰야를 좋아하면서 사와코도 좋아하는 미카엘라는 그 둘의 사랑을 이해해주려고 한다.

사와코와 다쓰야의 결혼, 그리고 미카엘라의 출산(미혼모)으로 인해 두 자매는 각각 일본과 아르헨티나로 떨어져서 20년을 지낸다. 서로 편지만을 공유하면서 지내던 어느 날, 사와코 앞에 등장한 다부치에 의해 이야기는 다른 방향으로 틀어진다. 사와코를 꿰뚫어 보는 듯한 다부치. 자신을 그대로 봐주는 다부치에게 빠져버린 사와코. 사와코는 결국 다쓰야와 이혼을 선택한다. 자신의 선택에 대한 믿음이 강한 다쓰야는 사와코의 결심을 일시적인 감정으로 받아들인다.

그러는 와중에 아르헨티나에서는 미카엘라의 상사(그것도 가정이 있는 노인에 가까운 중년)와 자신의 딸인 아젤렌이 비밀 연애를 한다. 어리고 젊어서 온전히 '사랑' 그 자체에 매달리는 아젤렌. 그런 아젤렌을 진심으로 보듬어 사랑하는 파쿤도. 솔직히 같은 남자의 입장에서 파쿤도의 행동이 진심으로 보이냐고 묻는다면 나는 고개를 저을 수밖에 없다. 가정이 있고, 자식도 있고, 심지어 노인에 가까운 남자가 모르는 여자도 아닌, 직장 비서의 딸을 사랑한다고 만난다면 어느 누가 '보기 좋은 사랑'이라고 말할 수 있겠는가. 아무것도 모르는 어린 여자를 늙은 여우같은 노인네가 잘 구슬려서 데리고 다니는 것 처럼 보이지...

아무튼 이렇게 두 자매 사이에서 좋지 않은 '사랑 문제'들로 인해 한 자리에 모였다가 흩어지는 이야기가 이 책의 전부다. 커다란 위기도, 속을 뒤집는 이야기도, 그렇게 되었으면 좋겠다는(그것이 좋은 쪽이든 나쁜 쪽이든) 독자의 예상도 다 빗나간 채 허무하게 소설은 마무리 된다.

에쿠니 작가 특유의 여성스럽고, 감정의 섬세함을 잘 표현하는 문장과 막장 드라마에 가까운 얽히고설킨 사랑이야기는, 지금까지 내가 알던 에쿠니 가오리가 맞나 싶을 정도로 언밸런스해서 실망스러웠다.