친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월

천편일률적인 한식 요리책에 질리신 분에게 추천해요

편집부에서 만들어서 그런가, 여러사람이 만든 요리책이라서 그런가 구성고 좋고 꼼꼼하네요.

목차 부터 땡기더라구요.콩나물 무침부터 반찬 국등..마음을 따뜻하게 하는 몸에 좋은 음식들이에요!

목차중에 김치 퍼레이드 부분도 기억에 남네요.

일반가정식,한식 요리책으로 이만하면 손색없네요.대박구성입니다.

초보분들에게도 좋지만,요리 고수님들도 보시면 좋을것 같아요.

제목만 친정엄마네 레시피가 아니라, 목차도 편집도 모두 친정엄마한테 전수 받는 기분을 주는거 정말 좋아요.

(예전에 다녀간 블로그 중에 정말로 친딸에게 알려주실려고 본인의 요리를 방법을 딸에게 대화하듯이 포스팅하시는 분들을 봤거든요.

그때 그 분의 딸이 참 부러웠는데, 이 책이 있으니 안 부러워할래요^^)

이 글에서 마치 엄마가 딸하테 이야기 하듯이 반말로 설명해주는데요,

처음에는 ' 이 아줌마 뭐야? 왜 반말이야.ㅡ.ㅡ.'

하다가도 아래사진처럼 다른 책들이 무시하는걸 알려주면 충성하게 됩니다^^

요리책에서 이렇게 미역국종류별로 넣어주는거 처음봐요><~

미역국을 좋아는지라 무지 좋았어요.

이 책은 아쉬운점은 요리과정 샷이 없다는겁니다.

밑에 처럼 완성된 음식사진과 오른편에 요리재료와 순서가 나와요.

그래서 처음에 실망했는데.

다 이유가 있더군요.(요리에 부수적인 엄마의 설명글이 많아서 과정샷까지 찍으면 책이 너무 두꺼워져서 그런것 같네요)

해물탕처럼 초보들이 실수하기 쉬운 요리는 뒤에 엄마에게 질문이라는 코너로 자세히 알려줍니다.

그리고 친정엄마의 훈수!라는 부분이 몰랐던 사실도 알게하고 비밀요리비법을 알게되는것 처럼 기쁘네요.