프레이리의 교사론 - 기꺼이 가르치려는 이들에게 보내는 편지
파울로 프레이리 지음, 교육문화연구회 옮김 / 아침이슬 / 2000년 9월
이 책은 한마디로 교사가 되려는 사람은 꼭 읽어야 하는 필독도서입니다. 물론 현직의 교사들도 읽어야 함은 말할 필요가 없겠죠? 이책을 처음 접하게 된 것은 작년 교직 수업을 들으면서입니다. 이 책의 저자이신 교수님의 강의를 들은 인연으로 이책을 접하게 되었습니다. 교사가 될 마음으로 읽어서 그런지 왜그런지 한 구절 한 구절 마음에 와닿더라구요.. 감동의 물결~~~ 이것이 제 맘을 표현하는 말중에서 가장 적합한 말일 겁니다.
저는 공부하고 있습니다. 그리고 앞으로 학생들이 공부할 수 있도록 돕는 사람이 될 겁니다. 공부라고 하는 것은 대상을 좀더 정확하게 이해하는 것이며, 다른 대상들과의 관계를 깨닫는 것이겠지요. 이러한 활동은 배움의 주체인 학생의 입장에서는 위험을 감수하고 도전할 것을 요구합니다. 도전하고 위험을 무릅쓰지 않으면 재창조를 할 수 없습니다. 과연 이런 공부를 하고 있는지 회의가 듭니다. 그리고 적어도 앞으로는 이런 공부를 해야한다는 결의가 섭니다. 또한 이것을 가르치는 선생님이 되고싶습니다. 가르치는 사람이 되려는 분들은 이 책을 꼭 한번 읽어보셨으면 좋겠습니다.