엄마 배 속엔 뭐가 숨어 있을까? ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 46
마리 프랑신 에베르 글, 기욤 페로 그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 10월
우리집 둘째는 동생이 없어서인지, 아니면 딸래미이기 때문인지 정확한 이유는 모르겠지만, 엄마가 배불렀을때를 매우 궁금해한다. 사진으로 봤기 때문일까? 아무튼 다시 엄마 뱃속으로 들어가고 싶다는 이야기도 자주하고, 관심이 많은 것 같다.
이 책에서는 엄마 배 속에 들어있는 태아의 이야기도 들린다. "여기 내가 있다고, 밖에 아무도 없냐고."
새는 엄마 배 속에 고양이가 숨어 있을까봐 겁을 내고, 고양이는 엄마 배 속에 생쥐가 숨어 있을 거라고 생각하고, 공은 엄마 배 속에 함께 놀 공 친구가 들어있을거라고 생각하는 등 엄마의 둥그런 배 모양을 두고 갖가지 상상력이 펼쳐진다. 아마 여러 아이들의 생각도 비슷하리라 생각한다.
아들은 남동생이 태어나길, 딸은 여동생이 태어나길 각각 바라고 할머니와 할아버지는 아기의 생김새에 대해 상상하며 기대를 해보고, 그러다 결국 아기가 태어난다. 그리고 그 순간부터 모든 기대와 상관없이 아기는 오직 그 존재 자체로서 인정받고 대접받는다. 모두의 기대나 걱정과는 상관없이 아기는 자신의 존재 이유를 당당하게 드러낸다. 그리고 모두들 받아들인다. 자신의 기대에 부합하지 않았다고 해도, 그건 모두 과거일뿐 아기가 세상에 나오는 순간부터 그 이전의 생각들은 모두 지워버리고 인정하고 받아들이는 것이다.
아기가 엄마 뱃속에서 자라 태어나기까지의 기간동안 새 생명을 기다리는 여러 사람들의 시선을 아주 따뜻하게 그려낸 책이다. 더불어 아이들의 궁금증에 대해서도 아이들의 시선에서 이야기를 풀어주기에 눈높이에 맞다. 우리 둘째가 항상 궁금해하던 엄마 배속의 아기에 대해 과학적으로 풀어놓은 책은 아니었지만, 가족들과 반려동물들의 따뜻한 사랑과 관심에 대해 재미있게 읽을 수 있는 책이었다.