셰익스피어 ㅣ 닮고 싶은 창의융합 인재 3
김창회 지음, 강윤정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 9월
아직 우리 아이에게 위인전을 많이 읽혀보지는 못했다. 겨우 이순신, 세종대왕 정도 읽었을 뿐인데, 내가 우리 아이들에게 위인전을 읽게 해준다면 소개해주고 싶은 형식의 이상적인 모습이 바로 이 책에 구현되어 있다. 지난번 레오나르도 다빈치 편에서도 느꼈지만, 이번 셰익스피어 편에서 확실히 좋은 인상이 굳혀져 지금까지 나와있다는 십권까지를 모두 갖춰주고 싶은 마음이다.
내가 이상적으로 생각하는 위인전이란 이렇다. 어차피 위인들은 모두 본받을만한 사람 아니겠는가? 그 점에 대하여 어떻게 효과적으로 보여주고, 설명하여 납득시키고 따르고 싶게 만들 것인가 하는 방법적인 문제라고 생각한다. 레오나르도 다 빈치, 셰익스피어 둘다 처음 들어보는 이름임에도 이방면, 저방면 다각적으로 인물에 대해 설명해주고, 관련 자료들을 시각적으로 제시해주니 아이들에게 다가가기에 한결 가벼운 느낌이다. 이 위인이 몇년도에 태어나 자라면서 어떤 과정을 거쳐 어떠한 훌륭한 일을 해냈는지 일대기 형식으로 보여주는 책은 나조차도 읽어주기가 힘이 든다. 그러나 이 책은 셰익스피어가 어떻게 해서 자연을 상세히 묘사하고, 숲의 요정들과 같은 캐릭터를 만들어낼 수 있었는지, 새로운 단어를 그렇게나 많이 만들어낼 수 있었는지 흥미진진하게 그림과 사진과 함께 실려있어 일단 내가 재미있었다. ^^
미래가 요구하는 창의융합인재상. 단어는 어려워 보이지만 알고보면 오히려 그렇게 어렵지만은 않은 것 같기도 하다. 공부를 위한 공부, 시험을 위한 공부가 아닌 재미있는 공부를 하다보면 저절로 되어있지 않겠는가. ㅎㅎ 너무 어렵게만 생각하지 말고 이렇게 잘 만들어진 책으로 읽다보면 셰익스피어에 대해서도 다각적으로 알게 되고, 당시의 사회상도 공부하고, 그 시대에 활동했던 다른 인물들도 알게 되니 역시 책을 읽는 것이 가장 중요한 공부인가보다. 아무튼 이 책 참 마음에 든다. 다른 편들도 속속 사들여 책장에 꽂아두어야 겠다.