헤밍웨이 죽이기 - 엘러리 퀸 앤솔러지
조지프 러디어드 키플링 외 지음, 엘러리 퀸 엮음, 정연주 옮김, 김용언 해제 / 책읽는섬 / 2016년 7월

제목부터 눈에 확 들어왔던 책이다. 러디어드 키플링, 윌리엄 포크너, 버트런트 러셀 등 저자들의 면면을 살펴보니 더욱 읽어야겠다는 생각이 들었다. 엘러리 퀸 앤솔러지라는 부제가 달려있는데, 찾아보니 앤솔러지라는 말은 선집이라는 뜻이다. 노벨상, 퓰리처상 수상 작가들의 단편 미스터리 소설을 모아놓은 책이다.

여름을 겨냥해 미스터리 소설, 추리 소설, 범죄 소설이라는 꼬리가 붙었다고 생각하는데, 그냥 인간의 깊은 본성을 탐구하는 작가들의 일반적인 소설이라고 생각해도 좋을만큼 추리 자체에 의미를 두지는 않고 읽었다. 복잡한 복선이나 반전에 익숙한 우리 독자들에게 사실 이 책의 범인들은 너무나 쉽게 찾을 수 있기에 그런 쪽에서 재미를 찾으려 한다면 시시하게 느껴질 수도 있을 것이다. 그러나 범인을 포함한 우리 인간에 대한 통찰력이 뛰어나 역시 이래서 유명한 작가들이구나 생각하며 읽었다.

에드거 앨런 포 같은 고전적인 추리 소설을 좋아하기에 이 책 역시 나는 재미있게 읽었다. 옛날 얘기를 듣는 기분으로 마음 편하게 술술 잘 읽었다. 자신이 아끼던 새를 목을 부러뜨려 죽인 남편에게 복수한 아내의 이야기인 <여성 배심원단>. 남자들의 여성에 대한 무시가 곳곳에 드러나 있고, 여자들이 발견한 증거를 무시하는 무지함도 보여준다. 같은 여성으로서 범인의 마음을 짐작하고 덮어주기로 마음먹는 두 여인의 마음이 읽는 사람에게도 그대로 전해졌다.

윌리엄 포크너의 <설탕 한 스푼>같은 경우, 나는 읽자마자 범인이 장인으로 변장한 것이라고 짐작할 수 있었다. 그러나 이 글을 읽는 묘미는 범인을 찾아내는 데 있는 것이 아니라, 그 범인의 심리를 파악해내는 보안관과 변호사의 대화에 있다고 할 수 있다. 이러한 단편외에 모든 글이 그렇다. 범인의 심리에 대한 이해, 거기서 확장돼 인간에 대한 이해가 이 책이 추구하는 바일 것이다. 내가 그동안 만나보지 못했고, 겪어보지 못해 이해할 가능성이 없는 많은 인간 유형들에 대한 이야기이다. 이 글을 읽은 이후의 내가 이해하는 인간은 그 이전과는 또 다를 것이다. 미미한 만큼의 발전이라도 있지 않겠는가. 유명 작가들의 글을 만나보는 기쁨도 함께 누리고 말이다.