계산력 마스터 3권 초등 1학년 덧셈과 뺄셈 초급 - 수학에 대한 자신감 ㅣ 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 7월
올해 1학년이 된 우리집 첫째. 수학을 참 좋아한다. 이 책이 집에 배달되자 마자 반갑게 뜯어 하루만에 참 많이도 풀어놨다. 그것도 즐겁게. 엄마가 하라고 하라고 잔소리하며 시키지 않아도 스스로 재미있어 풀게되는 문제집이라니! 참으로 고마운 책이다.
권장 학습량은 1일 2쪽으로 꾸준히 매일 공부하는 습관을 길러주는 데 도움을 준다. 책의 구성이 아이들이 질리지 않도록 신경쓴 티가 난다. 만화도 나오고 스토리텔링 문제도 나오고, 계산력 훈련인 연산도 나온다. 수학을 좋아하는 아이든, 아직 공부에 재미를 느끼지 못하는 아이든 꾸준히 2쪽씩 부담없는 양을 해나간다면 공부습관 기르기에 좋을 것이라고 생각한다. 그 2쪽이 매일 같은 내용이라면 재미를 못느낄 수도 있겠지만 그렇지가 않으니 다음엔 무엇일지 궁금해 할 수도 있을 것이다. 아직은 앉아서 공부하는 것이 익숙치 않은 1학년생들에게 좋은 공부법인 것 같다는 생각이다.
엄마와 아이가 함께 체크하여 점검할 수 있는 부분도 있다. 마지막 마스터 부분에서는 학교 시험 난이도 수준의 종합문제가 있어 맞은 개수도 체크하고 문제 푸는 데 걸린 시간도 체크한다. 아직 시험을 봐본 적이 없고, 시험이라는 것 자체가 생소한 아이들에게 연습삼아, 성취감을 주는 용으로도 좋은 것 같다.
아무튼 우리 아이는 참 재밌게 풀고 있다. 원래가 책읽기보다는 수를 좋아하고 수학을 좋아하는 아이라서 그런지 다른 어떤 공부보다도 이 문제집을 풀고 싶어한다. 아직 문제집을 사줘 본 적이 없는데, 아이의 첫 문제집으로서 좋은 경험을 하게 해준 것 같아 뿌듯하다.