레오나르도 다빈치 ㅣ 닮고 싶은 창의융합 인재 1
신은경 지음, 끌레몽 그림, 손영운 기획, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 2월
올해 1학년이 된 우리 아이가 책을 읽는 중간중간, 그리고 책을 다 읽고 나서 가장 놀라고 대단하다며 감탄한 부분은 이런 것이었다. 어떻게 수학, 과학, 의학, 미술, 건축 이 다섯가지를 다 잘할 수 있지? 정말 훌륭하신 분이다. 아직 의학이 뭔지, 예술이 뭔지 정확한 의미파악이 어려운 어린이라도 느낄 수 밖에 없는 만큼 정말 대단한 사람임에 틀림이 없다.
닮고 싶은 창의융합 인재편의 1권으로 선정된 레오나르도 다빈치. 정말 천재라는 말로 밖에는 그의 다양한 업적을 설명할 수 없는 것일까? 책을 읽으며 나도 참 많이 배웠다. 자연을 관찰하더라도, 동물의 움직임을 관찰하더라도 허투루 넘어가는 법이 없다. 천재적인 두뇌 플러스 열정적인 노력이 덧붙여져 그많은 결과를 이룩해 오늘날의 우리를 놀래키는 것이다.
주름을 표현하기 위해, 인체의 정확한 표현을 위해 시신들을 찾아 헤매는 모습, 많은 책들을 섭렵하기 위해 노력하는 모습들을 살펴보며 천재란 그냥 만들어지는 것이 아님을 새삼 깨달았다. 우리 아이에게도 큰 가르침이 되었으리라 생각한다. 책을 통해 위대한 스승을 만나고 그가 살아온 행적들을 살피며 어떻게 하여 위대한 사람이 됐는지 따라가보는 것만으로도 충분한 자극이 되었을 것이라고 생각한다. 아이가 못 느꼈다면 나라도 좋다. 나는 충분히 느꼈다. 앞으로도 더욱 성장해나가고 싶은 욕심을 잊어버리지 않도록 그어떤 자기계발서보다도 커다란 자극을 주었다.
다음편은 누구를 다루게 될까? 창의융합형 인재의 이모저모를 다각도로 살펴주는 책이라서 자세한 만큼 효과가 큰 것 같다. 어린 시절 위인전을 많이 읽어보는 것이 좋다는 이야기를 어디선가 읽은 듯 하다. 이제 1학년. 아직은 책읽기를 즐기지는 못하지만 엄마가 길잡이가 되어주고 싶다. 책읽기를 즐기고 위인들을 본받아 훌륭한 사람이 되고 싶다는 자극을 받아줬으면 좋겠다.