니노의 강아지 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 39
안톤 판 헤르트브뤼헌 그림, 에드바르트 판 드 판델 글 / 지양어린이 / 2016년 1월
니노의 마음 속에는 강아지 한마리가 산다. 그 강아지는 니노가 평소 무서워하는 할머니에게도 다가가 애교를 부리게 만들고, 그 외 어른들이 보기엔 말썽이라 생각하는 행동들도 주저없이 하게 만든다. 니노가 이러는 이유가 무엇일까 곰곰히 생각해보니 외로워서이다. 아빠는 일에 바빠 먼 곳에서 가끔 선물이나 보내주고, 엄마마저 니노와 함께 놀아주지 않으니 니노는 마음 속에 강아지라도 한마리 키우며 혼자 놀 수 밖에...
일단 그림들이 너무나 환상적이다. 삽화상을 받았다고 자랑하고 있듯 그림만으로도 홀딱 반하게 되는 동화책이다. 아이의 심리에 대한 묘사까지 그림에 훌륭히 표현되어 있고, 해질녘인 듯 붉은 빛깔의 색감들은 어느 고즈넉한 마을의 외로운 풍경을 가슴 저미게 표현해놓았다. 절묘하다. 감탄하며 읽었다.
엄마가 니노에게 진짜 강아지를 사주면서 니노의 마음 속에서 함께 놀았던 강아지는 사라진다. 그렇다고 니노의 외로움마저 완전히 사라지는 것은 아니다. 이제 니노는 방안으로 기린을 데려오고 코뿔소를 데려오고 온갖 동물들을 상상 속에서 데려와 함께 잠자고 생활한다. 아이의 상상력에 감탄하면서도 왠지 안타까웠다. 아이를 이렇게나 외롭게 두는 것이 너무 가혹하다는 생각이 들었다. 어쨌건 아이는 동물들과 함께이니 외롭지 않겠지만, 어른인 내가 보기엔 안타깝고 어른들이 잘못하는 것으로만 느껴졌다. 아이들의 상상력은 무궁무진하고 혼자서도 잘 놀면서 그 상상력을 더욱 키워 나가겠지만 말이다.