짐스 라이언 독깨비 (책콩 어린이) 40
러셀 호번 지음, 알렉시스 디컨 그림 / 책과콩나무 / 2015년 12월

짐은 어떤 병을 앓고 있다. 그리고 수술을 두려워한다. 수술하는 동안 자신을 알 수 없는 곳으로 데려가지는 않을까 두려워한다.

이 병은 의사의 능력도, 부모의 간호도 중요치가 않다. 오로지 환자 스스로 이겨낼 의지가 있어야만 하는 병이다.

짐의 두려움을 알고 있는 간호사 바미 선생님은 짐에게 넌지시 이야기를 들려준다. 다른 곳으로 데려가지 못하도록 길잡이 동물을 정하라고, '달아나지 않는 돌멩이'가 누구에게나 있다고.

그 이야기를 들은 짐은 밤마다 꿈을 꾼다. 무의식에 작용했나보다. 여러 동물이 등장해 자기를 길잡이로 정해달라고 오디션을 치른다. 각자 자신의 장기를 펼친다. 큐브를 하는 코뿔소, 풍선아트를 보이는 악어, 물구나무를 서는 기린 등등. 짐은 이 모두가 마음에 들지 않는다. 그러다 마지막에 등장한 사자의 위용에 압도당한채 꿈에서 깨곤 한다. 아무래도 사자가 길잡이가 될 가능성이 가장 높아보인다.

결국 수술을 하기로 스스로 마음먹은 짐은 수술을 하는 동안 사자와 수많은 역경을 헤쳐나간다. 그리고 결국 승리한다. 사자가 대부분의 역경에서 짐을 구하지만, 마지막엔 곤경에 처한 사자를 짐이 구해낸다. 병도 이겼다는 의미가 될 것이다. 이렇게 짐이 병마를 이겨내는 과정에서 바미 선생님이 해준 것은 스스로 이겨나갈 수 있는 지헤와 용기를 짐에게 준 것이다. 의사나 간호사의 도움이 아닌, 어린이 스스로 본인의 병과 수술을 견디고 이길 수 있게 한 것이다. 지혜로운 어른들의 방향제시 하나만으로 아이는 무의식 속에 점점 강해진다. 아주 감동적이다. 감히 <어린 왕자>에 버금갈만 하다고 생각한다.

책에 등장하는 여러 메타포들. 읽는 이에 따라 이러저러한 의미로 해석할 수 있겠지만, '달아나지 않는 돌멩이'는 아무리 사자가 무섭고 상황이 무서워도 그 돌멩이가 존재한다는 사실 하나만으로도 위안이 되어 견딜 수 있다는 의미일 것이다. 내 맘 속에도 그 돌멩이가 있을 것이다. 그리고 함께 책을 읽은 우리 아이에게도 이제 그 돌멩이가 생겼을 것이다. 각자의 길잡이 동물은 스스로 생각하고 아무에게도 발설하지 않아야 한다. 나의 길잡이 동물은 누구로 정할까? 우리 아이는 어떤 동물로 정했을까? 병을 포함한 그 어떠한 역경 상황에서도 나의 돌멩이와 길잡이 동물이 함께 하는 한 견뎌내고 이겨낼 수 있으리란 자신감이 생긴다. 그 과정이 아무리 험악하고 가슴 떨리게 무서울지라도.