어린 왕자
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 황현산 옮김 / 열린책들 / 2015년 10월

아~ 나는 이 책을 너무 어렸을 때 읽었었나보다. 코끼리를 삼킨 보아뱀이라던지, 너무나 유명한 여우의 길들이기 같은 내용들이야 물론 알고 있지만, 처음부터 끝까지 쭉 읽어나가며 내 기억력의 한계를 너무나도 가슴아프게 실감했다. 특히나 깜짝 놀랐던 부분은 뱀의 등장과, 그 뱀을 이용하여 자신의 별로 돌아가기로 마음먹은 어린 왕자의 마음이었다.

어린 왕자는 지구에 도착하기 전 여섯 개의 별을 여행하며 만났던 이해할 수 없던 어른들의 세계에, 그리고 지구에 도착하여 일년간 경험한 어른들과의 경험을 통해 타락하게 된 것이었다. 타락이라는 말이 너무 심하다면 더이상 아무것도 모르는 천진난만한 순수의 세계에만 머무를 수가 없게 된 것이다. 그래서 올 때와 달리 철새들의 이동을 이용하지 않고, 뱀에게 물려 죽는 보다 확실한 방법을 택했던 것이다!!! 그 사실이 너무나 마음이 아팠다.

어른들을 위한 동화라는 명성에 걸맞게 어른이 된 내가 읽으며 찔리는 부분이 많았다. 바오바브 나무에게 별을 잠식당하지 않으려면 성실하게 새싹때부터 정리를 해주어야 한다는 것에서부터 배울 점은 한 두가지가 아니다. 나 자신이 어떠한 헛된 생각으로부터 온 몸이 휘감기지 않으려면 매일매일 나의 생각들을 점검하며 정리해야 한다고 나는 그렇게 생각했다. 그 외에 너무나 유명하기에 모두가 알고 있을 여러 은유들이 나이를 먹고 다시 생각해보니 한결 뚜렷하게 다가왔다. 사막이 아름다운 것은 거기에 우물을 숨기고 있기 때문이라든지, 중요한 것은 눈에 보이지 않는 것이라든지 하는 주옥같은 말들을 만나는 재미 또한 컸다.

너무나 오랜만에 다시 만난 어린 왕자! 보석같이 소중한 책이다. 두고두고 쓸어주고, 품어주며 못난 어른이 되려고 기울어질 때마다 나를 바로 세우는 힘으로 작용할 수 있도록 가슴에 새겨야겠다.