마음필사 - 나를 다시 꿈꾸게 하는 명시 따라 쓰기 손으로 생각하기 1
고두현 지음 / 토트 / 2015년 6월

필사를 여러번 시도해보고 인터넷 서핑하다가도 멋있는 글을 만나면 적어두곤 하는 평소의 습관이 있어 글자를 적는다는 것을 상당히 사랑하는 사람이라고 할 수 있다. 그럼에도 소설 한 권을 다 필사한다는 것에는 상당한 부담을 느끼곤 한다. 시간적 여유가 없어서 그렇다. 물론 손목과 팔에 가해지는 통증도 그렇지만.그런 면에서 이번 책은 특별히 좋은 점이 있다. 바로 작가가 좋은 글귀들을 엄선해서 추려놓은 짧은들을 따라 쓸 수 있기 때문이다. 태백산맥 10권, 아리랑 12권 필사하는 분들도 물론 있지만 필사를 처음 해보는 사람들에게는 아주 적합하다. 물론 내가 책을 많이 읽고 그 중에서 필사할 부분들을 골라내어 해나간다면 그게 가장 좋은 방법이겠지만 전문가의 선택에 기대어보는 것도 아주 좋은 방법이다. 덕분에 이번 책에서 여러 좋은 문장들을 만날 수 있었고, 어떤 부분은 내가 이미 읽었던 것들도 있어 같은 것을 보고 같은 것을 느꼈구나 하는 반가운 마음도 들었다.

무언가를 글씨로 쓰고 있을 때는 온 정신이 팔과 문장에만 집중되는 기분을 느낀다. 참 좋은 느낌이다. 마치 문학도를 꿈꾸는 듯한, 문학소녀가 된 기분이다. 부끄러운 마음이 들기도 한다. 내가 이렇게 시를 옮겨적고 좋은 문장들을 필사하는 모습을 다른 누군가에게 들킨다면 우습다고 할 것 같다. 그래도 좋은 걸. 꼭 작가가 되기 위한 수업으로 생각하는 것도 아니고 그냥 좋아서 하는 일이다. 이와 같은 책들이 앞으로도 무궁무진하게 쏟아져 나왔으면 하는 바람이다.