슈퍼차이나 - KBS 특별기획 다큐멘터리
KBS <슈퍼차이나> 제작팀 지음 / 가나출판사 / 2015년 4월

제주도에 여행을 가면 놀라곤 한다. 여기저기서 들려오는 중국어에 이렇게나 많은 중국인들이 제주도를 찾는구나 하는 마음과 함께 제주도가 세계적으로 유명한 관광지이구나 하고 감탄하기도 했다. 그러나 이 책을 읽고나니 나의 생각이 얼마나 얕았는지에 부끄러워질 따름이다. 이미 중국자본이 제주도의 많은 땅을 사들였고 초호화 호텔들을 짓느라 제주도가 몸살을 앓고 있다고 한다. 거기서 더 나아가 해운대에도 고급호텔을 짓고 거기로 중국인들이 여행을 온다고 하니 우리의 관광수익은 생각보다 크지 않을 수도 있음이 우려됐다.

이는 비단 우리나라만의 문제는 아니다. 이미 차이나 머니는 미국, 유럽, 아프리카, 중동까지 뻗쳐 닥치는 대로 사들이고 있다고 한다. 중요 시설이나 땅, 자원 같은 경우에는 시세의 두배, 세배까지 지불하겠다고 나서니 누가 이길 수 있겠는가? 두려운 마음이 일었다. 미국발 경제위기가 중국에게는 큰 기회가 되었다. 미국의 주요 기업들이 시장에 나와 중국은 거의 헐값에 M&A 할 수 있었던 것이다. 그렇게 함으로써 그 기업의 중요 소프트웨어까지 중국의 손에 들어가게 된다.

더이상 중국은 메이드 인 차이나의 저품질 상품을 대량으로 생산하는 영세한 나라가 아니었다. 정말 눈부시게 성장했다. 13억 인구의 힘이 그러한 성장의 밑바탕이 된 것이다. 넓은 땅과 풍부한 노동력, 거기다 정부의 지원까지 합쳐져 거대한 공룡이 된 것이다. 미국에 대항할 수 있는 유일한 나라. 20년뒤쯤이면 군사력이나 경제력에서도 미국을 앞지를 수 있다는 전망이다. 수출에 중점을 두어 고용을 창출하고 그렇게 해서 노동력들은 소비력으로 이어져 중국 내수 시장만 잡아도 세계 1, 2위라니 그저 놀랍다. 거기에 더불어 기술력, 콘텐츠에까지 노력을 기울이고 있으니 곧 세계의 패권을 잡는 날이 올 것이다.

이러한 때에 중국 바로 옆에 붙어 있는 우리나라는 어떻게 해야 할 것인가? 그러한 13억 중국인의 마음을 사로잡을 틈새 시장을 공략해야 할 것이다. 중국이 양으로 밀어 붙일 때 중국인들은 미처 생각하지 못한 아이디어로 그들의 관심을 유도해야 한다. 위기를 기회로 만들어 나갈 수 있는 능력. 그것은 이러한 중국의 변화를 잘 읽어내고 거기에 유연하게 대처할 수 있는 창의력에서 나올 것이라 생각한다. 이 책이 CEO가 여름휴가에 읽을 책 목록에 들어있는 것을 보고 고개가 끄덕여졌다.

진시황이 기원전 3세기에 중국 대륙을 통일한 이래 중국은 세계의 중심이었다. 당나라때의 실크로드, 청나라의 발전된 문물을 배워오기 위해 노력했던 우리의 실학자들 모습이 눈앞에 그려진다. 그러다가 아편전쟁, 서양외세의 침략, 일본에 의한 유린 등의 수모를 겪은 시기가 있었지만 이렇게 다시 일어섰다. 그 유구한 역사와 문화를 바탕으로 그 저력을 세계에 떨치고 있는 중이고 앞으로도 현재진행형 일 것이다. 그러한 세계의 변화속에 우리 대한민국은 어떻게 대처할 것인지 깊게 고민해야 할 것이다.