오체는 불만족, 인생은 대만족 - 내가 두 아이를 키우며 늘 행복하게 사는 이유
오토다케 히로타다 지음, 남애리 옮김 / 글로세움 / 2015년 6월
오래전 책표지에 이끌려 일게 된 <오체불만족>. 거기에는 높다란 휠체어에 팔다리 없이 앉아있는 준수한 모범생 스타일의 청년이 있었다. 이제 그 청년이 삼심대 후반이 되어 교사로서 두 아들의 아버지로서 살아온 날들을 이야기로 풀어가고 있었다. 그동안 소식을 모르고 지내던 사이 나도 두 아이의 엄마가 되었고 저자도 그만큼의 세월을 보낸 것이다.
"자기긍정감"
책에서 아주 강조하는 단어이다. 책의 내용이 장애인으로서 어떻게 힘든 과정을 거쳐 오늘에 이르렀나 써놓은 수기같을 것이라고 상상해서는 안된다. 자신의 몸을 부끄러워하거나 원망을 갖지 않고 있는 그대로 받아들이며 그 한계내에서 자기가 할 수 있는 것을 하겠다는 어린 시절부터 학창 시절, 교사, 아버지의 모습들은 즐거움, 유쾌함, 긍정적인 모습들로 가득하다. 우울한 내용들은 전혀 없다. 장애인에 대한 차별로 사회에 대한 비판이나 원망의 글도 전혀 없다. 저자를 그렇게 크도록 해준 부모님들이 대단하고 받았던 큰 사랑을 지금은 자식들과 제자들에게 그러한 자기긍정감을 심어주려고 노력하는 저자의 모습이 아름답다.
그저 다를 뿐이다. 그 다름을 인정하고 나자신을 대하고 타인을 대하면 되는 것이다. 모든 것에 완벽한 사람은 없으므로 나만의 다른 점을 스스로 받아들이고 사랑해주고, 자식을 키우는 부모의 입장에서도 미숙한 부분에 신경쓰고 치중할 것이 아니라 잘하는 부분을 칭찬해주고 사랑한다 표현해주고 스스로 결정할 수 있는 사람이 되도록 하라는 가르침을 주고 있다. 자식이 결정한 그 길이 부모의 눈에는 좋지 않아 보일지라도 그대로 인정해주고 바라봐주는 부모가 좋은 부모라고 역설한다.
자신의 장애를 한계로 두지 않고 계속해서 도전하고 남들과 다르게 생각하며 스스로 성취하는 멋진 사람. 앞으로의 행보도 궁금하다. 그리고 그가 가는 길은 나에게도 희망의 메세지를 기분좋게 전달하는 길임을 알기에 따뜻한 관심을 두고 응원할 예정이다.