우주에는 몇 개의 마을이 있을까? - 지리 편 ㅣ 열 살에 시작하는 교양 1
이은홍 지음, 원혜진 그림, 리정영 감수 / 주니어김영사 / 2015년 3월
내가 사는 동네와 마을에서 시작해 동,리, 거기서 더나아가 각 시, 도, 대한민국, 세계, 우주로 시야를 넓혀주는 책이다. 아이도 흥미롭게 읽었지만 나도 참 재미있었다.
우리 동네는 어떻게 해서 생긴 것일까. 도시와 시골의 동네는 어떻게 다르면서도 같을까. 각 도에 대한 특징들과 지도. 세계지도, 각 대륙의 특이점들. 올림픽, 남극과 북극. 우주와 별, 은하수 등등.. 아이가 이해하기 어렵진 않을까 저어하던 것은 그야말로 기우였다. 만화를 통해 일단 흥미를 유발하여 재미있게 이야기로 끌어들일 수가 있었고 책고양이가 소개해주는 자세한 내용도 거부감없이 쏙쏙 받아들이는 모습을 보며 흐뭇하면서도 아이의 머릿속이 궁금해졌고 더이상 엄마의 지식으로만 아이를 가르칠 수는 없는 때가 왔구나 하는 아쉬운 마음도 살짝 들었다. 이처럼 잘 짜여진 책을 통해 아이의 지식과 상상력이 크게 발전할 수 있겠구나 하는 새삼스러운 깨달음이 찾아왔다. 수성이나 목성, 토성, 은하수 같은 내용을 어려워하고 싫어하지는 않을까 하는 나의 걱정은 여자인 엄마와 남자인 아들의 차이점을 몰랐던 나의 어리석음이었다고도 할 수 있겠다.
그동안 나의 취향에 맞춰 서정적인 내용의 동화를 주로 읽어주었었는데 우리 아이가 원하던 내용이 바로 이런 것이었나보다. 그 어떤 책을 읽어줄 때보다 반짝반짝 눈을 빛내며 좋아했다. 우주와 과학. 이 책을 통해 우주에의 관심이 한층 높아졌다. 계속 지도를 찾아보고 있고 지구본 사달라는 이야기도 했다. 아~ 이제 난 관심도 없는 우주에 관한 책들을 아이에게 읽어주어야 하는 가 보다. 덕분에 나의 지식도 초등적 수준에서 조금씩 나아지고 있다는 장점은 있다 하겠으나.