우동 한 그릇
구리 료헤이.다케모도 고노스케 지음, 최영혁 옮김 / 청조사 / 2015년 1월
이 책은 두가지 이야기로 구성되어 있다. <우동 한 그릇>과 <마지막 손님>.
<우동 한 그릇>은 대략적으로 그 내용을 알고 있는 이야기이고 분량이 짧은데도 불구하고 임팩트가 컸다. 일본에서는 매년 12월 31일 새해를 맞이하며 우동을 먹는다고 하는데, 그 흔한 우동 한 그릇이 세 모자에게 큰 힘이 되어주고, 살아갈 용기를 심어줘서 훗날 훌륭한 인물이 되어 다시 우동 가게를 찾는다는 훈훈한 이야기이다. 한 그릇을 시켜 셋이서 나눠먹은 어머니의 검소함, 소박함, 그리고 용기에도 가슴이 젖었고, 그런 어머니의 뜻을 받아 착하고 훌륭하게 커준 두 형제의 모습도 흐뭇했고, 우동집 주인 내외의 남을 배려하는 따뜻한 마음씨에도 가슴 따뜻해지는 감동을 느꼈다. 짧지만 여러모로 생각해봐도 다 좋았다.
<마지막 손님>은 직업윤리를 강조하기 위해 억지로 지어진 이야기같다는 느낌이 강하게 들었다. 그만큼 내가 때묻었다는 증거가 될 따름이겠지만 말이다. 직업상 만나게 되는 사람도 관습적으로만 인에 박인 듯이 대할 것이 아니라 인간적으로 그 사람의 입장이 되어 배려할 수 있는 사람이 되어야겠다는 교훈만은 확실히 받았다.
뭐니뭐니해도 우동 한 그릇의 따뜻한 이웃 사랑, 삶을 대하는 성실한 자세, 가난을 부끄러워하지 않고 주워진 상황에서 최선을 다하는 모습들이 가슴에 남는다. 친정엄마께도 읽기를 권하여 같이 읽고 이야기를 나누니 참 좋았다. 남녀노소 누구나 가슴 따뜻함을 느낄 수 있는 좋은 책이라고 생각한다.