나의 첫 필사노트 : 메밀꽃 필 무렵 / 날개 / 봄봄 필사하며 읽는 한국현대문학 시리즈 1
이효석.이상.김유정 지음 / 새봄출판사 / 2015년 1월

조정래 선생의 책에서 읽은 적이 있는데, 글을 잘 쓰고 싶다면 단편소설들을 필사해보는 방법이 도움이 된다고 하였다. <태백산맥>이나 <아리랑> 같은 작품을 필사를 끝마친 사람들을 보며 그 끈기에 감탄하고 얼마나 큰 성취감이 들까하며 경이로운 시선을 보낸 적이 있으며 그 결과 필사에 대한 동경 같은 것을 가슴속에 간직하고 있던 차였다.

이 책에서는 한국단편소설 중 <메밀꽃 필 무렵>, <날개>, <봄봄> 이렇게 세편을 필사할 수 있도록 소개하고 있다. 기자 지망생과 작가 지망생이 가장 많이 필사하는 작품 셋이라고 한다. 물론 나는 해당사항이 없지만 어떤 실용적인 목적이 없더라도 글을 잘 쓰고 싶다는 욕망을 갖고 있다. 좌측에는 책의 내용을 오른쪽 면에는 빈 공간으로 해두어 옆을 보고 쓸 수 있게 해주고 있어 따로 노트나 원고지를 준비할 필요가 없이 바로 보고 쓸 수 있어 편리했다.

눈으로 읽는 것에 비해 훨씬 많은 시간과 노력을 투자해야 했지만 하루에 몇장씩 쓰고 있는 그 시간이 참 좋았다. 책에 더욱 집중할 수 있었고, 한문장 한문장 허투루 넘어갈 수가 없이 적극적인 독서를 했다고 생각한다. 요즘엔 서평을 쓰는 때가 가장 긴 글을 쓰는 때 일텐데 주로 컴퓨터로 쓴다. 필사의 과정은 나의 생각을 쓰는 것은 아니고 베끼는 것에 불과했지만 그래도 컴퓨터로 쓰는 것과 손맛을 느끼며 한자 한자 써나가며 빈칸을 채워가는 느낌은 근본적으로 달랐다. 직접 손글씨를 쓰면서 학창시절로 되돌아간 듯한 기분도 맛보았다. 나도 기회가 된다면 조정래 선생의 아리랑을 필사해보는 큰 작업에 돌입해보고 싶다. 아이들을 어느 정도 키우고 시작해야 할테니 십오년 후쯤. 다음 편에서는 어떤 책들을 소개할지도 궁금해진다.