웰컴, 삼바
델핀 쿨랭 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2015년 1월

나는 사람의 눈빛을 굉장히 중요하게 생각하는 편이다. 눈빛에 총기와 생기가 있는지 여부가 그 사람이 어떤 사람일까를 판단하는 데 중요한 잣대가 되고는 한다. 선입견일 수 있겠지만 아무튼 그렇다. 정년퇴임을 앞둔 노교수님 뒤에 앉아서 졸다가 문득 나를 쳐다보는 시선에 깜짝 놀라 깼을 때 바라본 그 눈빛을 지금도 잊을 수가 없다. 그 생생한 총기는 노인의 그것이 아니었다. 책날개에 올려져있는 작가의 눈빛 또한 예사롭지 않게 날카롭고 생긴 모습 또한 내가 상상하는 작가의 모습과 상당히 어울려 책에 대한 기대가 높아졌다. 역시 작가 소개에는 "사회를 응시하는 진지한 시선"이라는 글이 씌어있다. 책을 읽으면서도 여실히 느꼈다. 사회의 낮은 곳을 바라보는 작가의 냉철하면서도 따뜻한 시선을.

"말리, 스리랑카, 몽고, 나이지리아는 더는 아무런 의미도 없었다. 그 나라들은 현실성을 잃어버렸다. 사람은 그들이 태어난 장소에 의해 정의될 수 없었다. 그리고 무엇보다, 사람은 다른 곳에서 왔다는 이유만으로 벌 받을 수 없었다."                              --- 47쪽

우리가 대체로 생각하는 "파리"라는 도시는 화려한 모습을 하고 있다. 유명 미술관, 수많은 관광객들, 예술의 도시 등등. 그러나 작가는 파리의 낮은 곳으로 우리를 인도한다. 전혀 생각지도 못했던 음지. 책의 주인공은 돈을 벌기위해 말리에서 죽을 각오로 밀항을 해 파리에서 10년 5개월 동안 청소부로 살고 있는 청년 삼바. 말리에서부터 유럽에 도착하기 위해 갖은 고생을 하며, 실제로 죽기도 많이 하며 밀항을 하는 사람들의 모습은 충격적이고 안타깝고, 도대체 돈이 뭐길래 저렇게까지 해야하나 등등 별의별 생각이 다 들게 만들었다. 그리고 체류증을 주지않는 차갑고 도도한 유럽사람들의 모습은 그와 대조를 이루었다.

"혹시 너 혼자 저쪽으로 건너가게 되면, 너답게 살겠다고 약속해줘"

--- 43쪽

사람답게 사는 게 무엇인지에 관해 많은 생각을 하게 만들어준 책이었다. 영화로도 개봉된다고 하니 책을 읽어본 사람의 마음으로 꼭 보고 싶다. 영화를 본지가 언제인지 기억조차 나지가 않는 서글픈 현실이지만.....